mixiユーザー(id:1162651)

2020年12月21日16:20

19 view

お店に任せるのも!

「お店に任せる」のもマナー
 お店への気遣いのつもりで、空いたお皿を重ねるのも、できれば避けたほうがいいでしょう。油のついたお皿を重ねられたら、洗う負担がかえって増えてしまいます。
 もっとも定食屋さんや居酒屋さんなどで、「テーブルの上がもういっぱい」という場合なら、重ねていい場合もありますい。
 しかし、お店のフォーマル度が上がるほど、お客はお皿を「動かさない」のがマナー。これ触らず、お店に任せるのが正解す。
 となると、「この店のフォーマル度は、どのくらい?」が気になるところ。
 ぜひ俯瞰的(ふかんてき)にトータルで判断ください。店構え、テーブル同士の距離、店内の静けさなど・・・
 どんな場面でもふさわしく振舞える「マナーの達人」をぜひ目指しましょう!


 
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する

<2020年12月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

最近の日記

もっと見る