11軒の麻婆豆腐を食べて美味しかった4店のものと自分の作ったものと比べてみると、どうも私の麻婆豆腐は調味料を入れすぎて味が濃すぎそれが旨みを消しているような気がした。
そこで今日はザージャンに入れる甜麺醤、醤油、紹興酒ともに少なめにし、豆板醤もピーシェン豆板醤、ドウチも控え目にして作ってみた。逆に辛みや痺れをもう少し増やしたいので唐辛子と花椒は多めにしてみた。
結果は…美味い〜
。赤坂飯店や四川飯店の味に近い品のある旨さに近づいてきた。やっと長年の苦労が報われた
。明日からは世界一美味い麻婆豆腐を目指そう
。
しかし、この味は自家製のラー油を使わないと出ないだろうな〜。以前にも書きましたが
豆腐にネギと醤油とこのラー油をかけただけで本当に美味しくなります。
でも、500cc作ったラー油もそろそろなくなりかけている
。
ラー油の作り方は比較的簡単だが香辛料を揃えるのが大変です。
材料は
サラダ油、シナモン(ホール)、唐辛子(ホール)、花椒(ホール)
ブラックペッパー(ホール)カルダモン(ホール)、八角(ホール)
パプリカ (パウダー)唐辛子(パウダー)
大体のものは西友で揃うがホールのシナモンやカルダモン何てどこで売ってるんだ!
そこで、今迄調味料を使いすぎて豆板醤も甜麺醤も少なくなってきたので、昨日はエスニックタウン新大久保へ買い出しに…でもほとんどが韓国系で中華の食材屋は…見つからない。
たまたまあった肉のハナマサへ入ると八角と花椒があった。両方とも西友の3倍くらいの量がある。さらに、麻婆豆腐用に甜麺醤と四川豆板醤を購入。
この豆板醤の量を見てください
。これで後1年くらいは豆板醤を買わなくて済みそうだ
。
しかしハナマサにはシナモンもカルダモンも無いので他を探すことに。新大久保の駅前から楽器店ダクの方に歩いていくとインド食材専門店を発見。入ってみると香辛料だらけ。シナモンを発見…量も多いし安い。後はカルダモンだが無さそうなので帰ってきた…後で調べてみるとカルダモンはインド料理でも使うのでこの店にあったのかもしれない。今週もう一度行ってみようかな。
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