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2019年10月16日16:25

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麻婆豆腐行脚9軒目

先週の土曜日の練習は台風で中止、ならば書くことがないので麻婆豆腐行脚へ!

という訳で昨夜は、クラリネットのFさんをお誘いして西調布の「料理うまいBar Cococoro」へ行ってきました。
この店はYouTubeでいろいろな料理の作り方を紹介しています。私の現在の麻婆豆腐の作り方もここのやり方を参考にして作っています。

午後6時に店に入ると、カウンター席10数席とテーブル席一つの小綺麗な店内。
早速、お勧めの3冷ホッピーをいただく。何が3冷かというと、グラス、焼酎、ホッピー全てが冷え冷えで氷はなし。1口飲むと確かに、氷をいれたホピーとはかなり違う…今迄ホッピーが美味いと思ったことはなかったがこれは美味い手(チョキ)
つまみは、これもお勧めのエゾシカ肉のローストとぶりの刺身(特性ソース添え)…麻婆豆腐は?…慌てない慌てないうまい!。料理はどちらも、美味しい。
さて、2杯目は…FさんはIWハーパーの水割り、私はこれも店お勧めの3凍レモンサワー(グラスとレモンと焼酎を凍らせている)を注文…ついでに、麻婆豆腐を注文あっかんべー

さて、23区の最西端の西荻窪からわざわざ僻地の西調布まで食べに来た麻婆豆腐の味はいかに。
注文時に、パクチーが苦手か聞かれたが…見栄を張って世の中に苦手なものはないと答えたのがいけなかったふらふら。麻婆豆腐の味以前にパクチーの味がきつくて味がよくわからない。仕方がないので、パクチーを避けて麻婆の味を確かめる。
ここはエゾシカの挽肉を使っているとのことだが、筋が多く私は豚挽き肉の方がいいと思う。豆板醤の辛みもホアジャンの痺れも軽めだが相対的には私の麻婆豆腐の味に似ている。全体的にきつくない味だが(味が薄いとは違う)この方が万人向きなのだろう。

どちらが美味いか…多分、個人の好みでしょう。私の作るものより遥かに美味しいと期待してきましたが、YouTubeで紹介している作り方の通りやるとほぼ同じように出来るというのは良心的にうそ偽りなく紹介しているということだと思います(ほとんどのプロの料理の作り方はかなりいい加減でその通り作っても店と同じ味にはなりません考えてる顔)。
3杯目私は赤ホッピー(そんなの初めて)なるものをいただきお勘定(リーズナブル)。美味しい料理に美味しいお酒で、近所にあればちょくちょく来たい店です。

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