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mixiユーザー(id:1139288)

2019年09月17日05:39

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生鮭を生食するんじゃねぇ

マロウが住んでいるメルボルンの周囲の人たちには
ベジタリアンやヴィーガンや
毎日ランニングをして 神経質なくらい炭水化物や動物肉を食べない人や
地球と動物に優しいものを食べるのが正しい生き方であると演説する
なんとも、ご立派な人が多いのだが
なのに なぜ 一見、食にうるさそうなメルボルンの人々は
(おそらく日本のいまどきの人たちも)
生臭いギトギトの養殖生サーモンを「ご馳走として」喜んで食うのであろうか???
ペットフードを餌にして育った鮭モドキの養殖サーモンの
どこが「ご馳走」で「ヘルシー」なの??
あんなものは 真っ当な江戸前鮨では 決して 鮨ネタにしないし
鮨でもない「回転すし」に生サーモンがあるのは
激安大量養殖できて天然と違って寄生虫いない、というウホホッな生産者側の結果、
そしてカルフォルニアロールみたいな逆輸入の妙な結果なのに
まるで 高級グルメの鮨とは生の魚をそのまま食べるものなんだ、と盲信していたり
だから生の魚を昆布〆とか日本酒に浸けておくとか何の下ごしらえもしないで
刺身もどき・カルパッチョもどきのドレッシングで食べたり、
焼き魚を生焼けのレアでサーブする食事スタイルこそグルメで健康に良いのだ、と
固く信じている人々が多いのには ほんとうに閉口します。。。
江戸前鮨が 生魚の寄生虫対策として
さまざまに下ごしらえして 酢で〆るなど
生で食べない工夫をしてきた食文化であるのに
正反対の解釈(=生でそのまま魚を食うこと)がグルメ扱いになっているのが現状。。。
でもって、マロウがこの愚痴をグチグチ言えるのは
メルボルンでは、行きつけのヘアサロンの店長だけなのじゃ〜〜。
店長は生粋の北海道出身なので 鮭の食文化背景がしっかりしており
ホームパーティで 生焼けレアの鮭なんか食えるかぁぁ~~!!
激辛塩漬け紅鮭の塩焼きが、食いてぇ~~っ!!
などという話題で いつも盛り上がるのであります。










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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月17日 19:01
    生まれも育ちも北海道です。生焼けの鮭を食べたことありません。鮭は皮が焦げるほど焼くものですよね。そんなに高級じゃなくても、ちゃんと下ごしらえしている寿司屋は嬉しい。近頃、鮪は『漬け』が好みです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月17日 19:20
    > mixiユーザー ああ〜、ちゃんとした食文化で育った人がいてくれて本当に嬉しいです。ヘアカットの店長も同じこと言ってました。メルボルンで評価の高いレストランの魚料理って、必ず日本料理の影響下にあるのですが、それが大変に間違った解釈で生魚を焼き加減レアでサーブするのが美味しい食べ方だと信じているフシがあり、それも特に白人たちの大好きな生鮭を炙りで出すとか、もお〜、それじゃダメっなの!って説明して回る元気も失せました。周囲にはグルメの友人が少なくないんですが、どうもますます日本料理にインスパイアされたフュージョン料理に燃えているようで、相手の生魚信仰をぶち壊すほどにはまだ遠慮がある関係性だし、せいぜいが魚の寄生虫には気をつけたほうがいい、とボソッと言うくらいしか出来ず、それを聞いて驚かれるのも、かなりのストレスなんですよ〜げっそり
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月17日 21:40
    > mixiユーザー 鮪の赤身の漬け、いいですね!マロウは鮪では中トロの握りやネギトロの手巻きも好きです。大間の鮪が最高級と言われる所以は、一本釣りして血抜きする一連の作業に関して、伝統的に大間の漁師さんの手際が素晴らしいからだ、という話を読んだことがありますが、ただ獲れたての鮪を生で食えばいいていうことではないんですよね。獲ってからいちばん美味しく食べられるまで寝かしておく時間とか、研究を重ねた繊細な仕事をしているのが鮨なのであって、しかしながら、ただ釣ってきた生の魚を食べるのが「SUSHI」だという大きな誤解が世界を駆け巡っている気がします。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月17日 22:27
    ぞれはストレスですねー。グルメの人から見れば保守的かもしれませんが、炙りトロサーモンが回転寿司で流行っても、食べたことがありません。魚は塩焼きが一番好きなんです。鮭の場合は、厚目に切って塩して、中火で皮に焦げ目がつくまで焼くと、身がふっくら、ほっこり剥がれて美味しい。鮭とサーモンの違いなのでしょうか。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月17日 23:04
    ネギトロの手巻き、いいですね。昔、早稲田か神楽坂に美味しいネギトロを食べさせてくれる寿司屋があったような。。。集団で行った記憶がありますが、ご一緒しましたか?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月17日 23:28
    > mixiユーザー モダンバレエ習っていた頃に林先生と生徒だった「ハゲの美学」の金子さんと、あと誰だったかなぁ〜?バレエ教室関係の数人で、よく通ったことありましたね。場所はどこかの路地裏だったような。。。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月20日 22:16
    > mixiユーザー 金子勝昭さんの著書タイトル間違えてました「禿げの哲学」でしたねわーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月27日 19:18
    マロウさんの苦悩がガンガン伝わってきますよ。私も海外に住んでいた10年間、殆ど刺身は食べませんでした。ただ、うちのムスメあたりは、生サーモンの寿司が好きですねー。(^_^;) 最近アニキサス問題が取り上げられてるので、必ず一度冷凍するらしいですが。
    今日、我が家はアクアパッツァですが、近大が作った養殖鯛を使用してます。まあ、良しとして下さいexclamation
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月27日 20:50
    > mixiユーザー メルボルンでも市場から買ってきたばかりの鮪や鯛や鰹などの刺身は山葵醤油で食べてますよ。ヒラメの刺身も美味しいし。高いけどちゃんとした鮨屋が一軒だけあるので何かの記念日にそこで握り鮨コースを食べるのが楽しみのひとつです。鮨ネタにサーモンなんてナイですし。マロウが生で食べないのは鮭のこと、そもそも刺身にして食べるものではナイ、あれはよく焼いて食べるのが本当に美味しい食べ方なのっていうことなんですけど。。。で、鯛に関しては天然より養殖のほうが味がいいらしい。。。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月27日 21:31
    > mixiユーザー でもって今やメルボルンだけでなく日本でも世界的に、刺身っていうと必ず生鮭っていう風潮に閉口してるってことなんですよ〜ふらふらスモークサーモンなら食べるけど。。スモークした鮭と生鮭の違いもわからないのかしら?と思ってしまいます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月27日 22:07
    日本は虹鱒っていう、本当に美味しい物があるのに、やっぱり世の中の流れかなのか、それとも価格の問題なのか…、日本の庶民スーパーでは、今の時期もうサーモンのオレンジ色か、いつでも取れるサバか?位が安く、後はかなり高いですよ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月28日 16:07
    > mixiユーザー 秋刀魚も高いってニュースで読みましたよ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年09月29日 08:13
    > mixiユーザー 秋刀魚も新サンマは1尾600円くらいします。なので、まだ食べてません……。

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