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mixiユーザー(id:111354)

2016年06月11日08:25

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渚亭たろう庵

こんにちは!!
昨日に続いて食事編〜
完全個室制を敷いて居ました。
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部屋ごとに朝晩同じ食事部屋が割り当てられており
扉が閉まるので落ち着いて食事する事が出来ます。
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※喫煙所以外禁煙なので部屋も食事処もタバコ無しの好環境

先に一泊後の朝御飯から
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焼き魚:田老産真マスの塩焼き・うるいのお浸し
岩手県二戸市佐助豚のベーコン・ウインナー
地物無農薬野菜、南部鳥厚焼き玉子
刺身:スイ(←クロソイのご当地呼び名)
ご飯:岩手県江利産ひとめぼれ
味噌汁:田老産ふのり

勝手に鮭(輸入サーモン)だと思ってごめんなさい!?
さっぱりした優しい旨味のある地物食材でした〜
朝からお刺身はちょっと贅沢な気分!?

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しゃぶしゃぶ:宮古産水タコ・田老産養殖生ワカメ・水菜)
小物:田老産ドンコ(深海魚)の塩たき
後日書きますがたこのしゃぶしゃぶは気になって居たので
朝から味わえてラッキーでした!!

塩たきは簡単に言えば水煮でメニューとしてもちょっと斬新!?
大体の旅館は煮物の魚は煮付け(味付けあり)ですからね〜
変に味を付けて居ないのでホロッと崩れる淡い脂と旨味が個性的でした!!

デザート:岩泉ヨーグルトとフルーツ
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やや甘目に思えますがネットリと濃厚さと相まって美味!!

晩御飯に戻る前に部屋にあるウェルカムお茶セットのお菓子は
お約束の売店で売れ残ったカチカチ個包装の焼き菓子では無く
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ふっくらした生菓子と言うのは珍しいですね〜

晩御飯は1品出しをウリにしているので1品づつの紹介
洋風酢肴:宮古産魚介のキウイソース
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田老産焼まつも・マンボウのコワダ(腸)・ヒズ(鮭の鼻先)
ほたて・たこ・ほや。
見た目も味わい(キウイ)も爽やかな珍味達〜

地物煮魚(田老産スズキ)のクリームソース
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クリームソースなのでスプーンでソースまで楽しみます〜
エビの触覚処理など丁寧さが見て取れました。

宮古沖天然魚介五点盛り
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油カレイ・真マス・ヤリイカ・セイダカレイ・ドンコのたたき
ウニは1人1個の活ウニは説明不要の旨さ!!
海が近い所は魚が旨い!!の狙い通りのお造りに満足でした〜

そしてこの本文を書いて居て気が付いたのですが
晩御飯のドンコのたたきで翌朝は塩煮とドンコが続きますが
異なる部位がそれぞれの料理に使われて居ると言うのは
ちゃんと1匹の魚を仕入れて居る証ですね。
※刺身用の切り身を仕入れて居る施設だとアラが出ないので。

焼物 田老産鮑とわかめの雲丹ソース焼き
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見た目は地味ですが、がっちり旨味が詰まって居ました〜

そして感覚的にイメージが無かった肉料理も登場
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岩泉短角牛のヒレステーキ
シンプルかつ個性的な旨味を持つ赤身はとろける感覚が!?

寿司:宮古産地魚
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厳選2カン(タラ・サワラ)締め!!

そしてサービス?なのかな、メニューには無かった
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キンキの塩焼きがサプライズ登場〜
猫になって隅々までとても美味しく頂きました(笑)
どうもありがとうございました!!

椀物:ウニつみれの吸い物
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癖の無いしんみりした深い味わい。
つみれも具もウニの自然の甘みが個性的でした〜

デザート盛り合わせ
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こっそりゴールデンキウイ。
普段気にしないし気にならない様な小さなこだわりがポイント。

個人的な考えですが、サービス面では派手な個性よりも
穴が少ない宿ほど全体的な満足度が高い気がします。

渚亭たろう庵→http://www.tarou-an.jp/
楽天トラベル→http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/148922/148922.html

P.S
【学ぶ防災】震災遺構「たろう観光ホテル」を見学して防災について考える
実際に内部に入るプラン(+4000円)もありますが今回は見送りました。
実際現地に行けば自分の感覚で自然と感じる事がありますので。

つづく〜

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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年06月11日 09:21
    すごーい! 地物をここまでアレンジして出してくるなんてハイレベル。 頑張っておりますねわーい(嬉しい顔)

mixiユーザー

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