mixiユーザー(id:111354)

2013年09月07日21:52

34 view

あなご専門店

こんばんは!!
今日は珍しくタイムマシン的な先週末日記!!
普段なら流してしまいますが、自分の中で後日日記になったとしても
自分の記録として残して置きたい!!と思ったので
お蔵入りせずアップして置きます!!

日本橋高島屋近くにある、あなご料理専門店玉ゐ
フォト

古家を改装したお店なので見た目だけは歴史がありそうに見えます(笑)

初体験であるあなごの刺身
フォト

見た目は淡白に見えますが実は結構こってり系!!
歯応えと脂の旨みが味わえる珍品ですね〜!!

お店の代名詞的料理の「あなごの箱めし」
簡単に言えばうな重ならぬあなご重ですね〜

takeは大食いなので「大」を頼みましたが
フォト

さらに欲張って合い盛り(煮&焼き)にして貰いました!!
上が柔らかい煮アナゴで甘みと柔らかさが特徴的。
下が焼きで香ばしい風味が特徴ですね〜!!

色々と薬味があり、ひつまぶし同様に食べる事が出来締めは
フォト

あなごの骨を焼いて出汁を取っただし汁で茶漬け
(だし茶は+200円で注文時に頼む)

生、煮、焼、茶漬けと4種類のあなごを堪能して来ました!!
うなぎよりさっぱりしているので意外とサラッと食べれます。

お刺身は季節限定品なので興味ある方はお早めにどうぞ!!

日本橋玉ゐ→http://anago-tamai.com/

ちなみにこの日はお昼があなごで
おやつがかき氷→http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1910941384&owner_id=111354&org_id=1910857822
夜が山内農場→http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1910857822&owner_id=111354
と食べまくりな一日だったのでした!!
6 8

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2013年09月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930