mixiユーザー(id:1089302)

2020年07月04日19:22

54 view

浅はかな我

さんざん考えて購入したホットサンドメーカー、
目指すは鯛焼き風なれば、
あんこも作って準備万端の本日。

が。

店頭で『深さ』を考慮してた時は
普通サイズだと薄すぎる、

今までより(中身を)50%増量できるってウリを見て
「コレを探してたのよ〜♪」と思ったのに、

いざタネを流し込み始めたら
どう考えても厚みが・ありすぎる。

フォト

……タネを流しただけで気づくンなら、
店頭で気づけよって話です。 f^^;

さらに、
どうしたコトか私はコレで
鯛焼きを作るイメージとして頭の中で勝手に、

下面(本体側)で・あんこを伴ったタネ半分を入れ、
上面(フタ側)で・あんこナシのタネ半分を入れ、

フタを閉じることで
上下がペタッと・くっつくのをイメージしてたらしく、、、

そう考えてたとしか思えない状況で、
実際にタネを流し込み始め
初めて「それは物理的に不可能だ」って気づきました、

なんせ、
この製品はフタが180度 開かない 構造ですから。(笑)


それでも、
ココで中断するワケにもいかないので
まず通電せずにタネを流し込んで・あんこを乗せ、

その上にタネを盛ってパタッとフタを閉じ
適当に匂いが・し始めるまで通電、

何度かひっくり返して・できあがったのがコレ。

フォト
  ※写真を撮るのを忘れてました f^^;

どうも具合がよろしくない。(爆)

で、
次に考えたのが
下面で2枚(1枚にあんこ)焼き
途中で1枚を・もう1枚に乗せて圧着させる方法、

これだとひっくり返す必要もなく、
なんとなくソレッぽく仕上がったような気がしなくも、ない。

……にしても厚みが、
これは鯛焼きっていうより、アンパン。 f^^;

フォト
  ※角度が悪くて厚みが不明ですね

しかし、
アンパンっていう前に
焼きあがった皮がイメージと違いすぎました。


しばらく、
試行錯誤が続きそうな予感。 f^^;;;
2 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年07月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

最近の日記

もっと見る