mixiユーザー(id:1089302)

2020年06月03日18:26

20 view

ダイちゃん

先週買ってきた小キュウリで
キュウリのキュ〜ちゃん式漬物を作りました。

火が入り過ぎてしまうと
漬物じゃなくなるので注意が必要ですけど
家で作ると・まぁ美味しいので
年に1回か2回は作ります。

が、
本日その残ったタレに大根を入れてみました。

キュウリを漬け込んだ段階で味が薄くなるので
調味料を少し増やし
大根こそ煮えちゃったら笑い話なので

沸騰してから投入し
再沸騰まで火を入れるって行程を1回にしてジックリ、

それなりに味がついたので夕食に出してみたら
カンムリ君が「これ、なに?」と言うので
一瞬も悩むことなく「ダイちゃん」と答えました。(笑)

*****

以下は半分コジツケですが。

賃貸契約の書面を送ってこない仲介会社の事務スタッフに
カンムリ君が昨日メールで催促したら
『オッケ〜 グレイト サンキュ〜』ってレスが来て、

何も進展しないと見えてしまったため今朝・電話したら
いつもの調子で「ハ〜イナオト、元気?」って、
昨日のメールを忘れてるみたいに挨拶され、

昨日のメールの話をして
「いつ書類を送ってくるんだい?」って聞いたら
「NOW !!(今すぐ)」ってことで電話を切ったものの
やはり・そこから続きません。

いくらオ〜ジ〜がノンビリしてると言っても
彼女の場合は程度がヒド過ぎます。

……ダイナミックなほどヒドすぎるので
今度から名前(シャノン)じゃなく
ダイちゃんって呼ぼうかしら。 f^^;
1 4

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月03日 23:25
    ダイちゃんといえば、いなかっぺ大将の風・大左衛門でしょうか。
    最初に思い浮かべるのは。
    でも、実は今は「ダイ」と言う文字を見たら仕事がら電子部品ICの構成要素を思ってしまいました。
    こういうのを職業病というのでしょうかねぇ。
    ところで、そちらのダイちゃんは日本風に言うと「菜っ葉の肥やし」というのかな。
    かけごえばかり、という意味なのですが。(^^;
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月04日 08:57
    のあたん:
    やっぱりソコへ行きますね、
    そしてニャンコ先生とか花ちゃん、、、?
    あ、キクちゃん(ググッた)へと続く。(笑)

    電子部品のダイちゃんと言ったら
    私にはダイオードしか思いつきませぬ、
    ただし「ダイオードって、なぁに?」のレベルですが。 f^^;

    ……ダイちゃんが菜っ葉に肥やし?
    こちらの大根は真冬でも
    「日本なら夏の大根が・こんな食感」ってスカスカさ加減、
    という点では「菜っ葉に肥やし」ですね。
    ただ大根は白菜とともに
    中国系の人が増えたコロから手に入るようになった野菜なので
    あまり贅沢は言えないと思ってますです。 f^^;
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月08日 13:37
    胡瓜のキュウちゃんは大好きな漬物です!!! 自宅で作ったら、安くて安心と思いますが、どうしても買ってしまいます。(汗)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2020年06月08日 18:15
    Masa:
    私も日本にいたら絶対に作りませんよ、
    たとえ離島にいても、
    郵送代払っても取り寄せそうです。(汗返し)

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する