ホーム > mixiユーザー(id:1089302) > mixiユーザーの日記一覧 > トコロ変われば

mixiユーザー(id:1089302)

2019年08月22日18:38

26 view

トコロ変われば

日本のスーパーやデパ地下で「試食」と言ったら、
だいたい爪楊枝に刺してパクッと食べられる大きさですよね。

ちなみにコチラではデパ地下なるものがなくて
スーパーでも滅多に試食はさせてませんが、

本日
ハムやチーズを対面売りしてるコーナーで
ピザの試食を出してました。

で、
カンムリ君が目ざとく発見、

手を出そうとしたら前にいた人が先に手を出し
他のと・くっついてたのを見て
冷めてると思ったそうでスゴスゴと戻ってきました。

「にしても、試食とは思えない大きさだったよ」
「どのくらい?」
「3クチか、5クチくらいあったかな?」

と聞いて興味津々に見に行ったら確かに。

フォト

お皿は25cmくらいの角皿、
サラミは直径5cmくらいの中型です。

……こういうのに慣れちゃってる人が
日本の試食を見たら逆に驚くでしょうね。(笑)



余談ですが、
たまたま画像の下部に写ってるハム。
  ※照明が写り込んじゃってるため白い点が2つついてます


日本だと、
奥に並んでるのが「ハム」で手前のは「切り落とし」といい
一般的に切り落としの方が安いですよね。

が、
コチラでは・ただ切り方が違うだけなので値段は一緒です。

でもって、
この画像では・たまたまキレイに薄切りされてるっぽいけど
通常は文字通り「切り落とし」みたいに切られてるので
たいていは引きちぎった感じになってる、

でも包丁で切らなくても勝手にキレてるので
袋から出し・そのままサラダにしたりピザに散らしたり。

うちではカンムリ君が厚切りよりコレを好むので
当たり前に切り落としを買います。

……で、
10年以上前の忘れがたい出来事。

日本から友人が遊びに来た時もサラダにコレを使い、
そして翌日だったかスーパーに連れてったら彼女がヒトコト。

「あら、切り落としも同じ値段なのねぇ」

……もしかして、
安い切り落としを出されたと思ったのかも。(爆)
3 8

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年08月28日 17:32
    今の私なら、この『試食分』だけで朝ごはんOKですが・・・;
    (≧∇≦)ブハハハ!

    本当にところ変われば、、、ですね^^;

    日本の試食見たら
    『なんだこりゃ?ケチか?』
    って絶対に思いますよ(爆笑)

    日本からのご友人、、切り落としハムとか、
    そこまでじっくり観察して食べていらしたでしょうかねえ;

    ガサツな私だったら
    『おいしい〜〜〜♪♪これ何のハム??』
    とか意味不明な事言いながら感動してお終い・・・

         ・・・ですな(爆笑)



  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年08月28日 21:21
    タマ姉:
    日本人が来てもオージーが行っても、
    とにかく・あまりの違いに
    ビックリするしかないでしょうね。(笑)

    こちらのハム(切り落とし風)は切る人によって
    どうかすると「切り落とし」っていうより
    「切り落としのクズ」みたいな時もあるので
    もしかすると目がテンになってたのかも。(笑)

    私も、
    どこぞの姑みたいに(笑)いちいち気を回して
    自分が悪く思われないよう説明する努力をしないし。(爆)

    けどタマ姉も・このハム(の酷い切り方の時)を見たら、
    きっとスタッフに文句が言いたくなりますよ、
    私も最初のころは「なんで?」って思いましたもん。 v(^^;
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年08月29日 12:17
    > mixiユーザー 

    まあ言葉が堪能なら、一杯質問しまくっちゃうでしょうねえ・・。

    『何でこ―ゆー風になっちゃってるんでしょう??』
    『これって切り落とし?・・余分なとこ?』
    『こーゆー風に切った方が美味しいタイプのハム?』
    『こーゆー風にわざわざ切る機械とかあるんでしょーか?』
    『手で切ってる?って事は新人さんがきれーに切る練習に使ったハム?』
    『・・・なんできれーに切られてるハムと値段が同じなんでしょう?』
    『こーゆー風に切って欲しいって言う依頼があるんでしょーか?』
    『絶対に何か理由があるんですよね??・・・それ、おせーて下さい。。』

    とかとか・・・・

    ピョハハ!(≧Θ≦ )人( ≧Θ≦)ピョハハ!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年08月29日 21:24
    タマ姉:
    ほんとほんと、そうそう、
    私も(特に「練習か?」と)同じく思ったモンですが
    あまりにも普通に2種類の切り方で売ってるし
    ウチも練習タイプ(笑)しか買わないので
    今じゃ気にもならなくなってます。

    ……あ、
    今ふと思いついたンですけども、
    コレも「この切り方なら包丁いらず」ってことで
    この国では・この方が支持されてるダケかも。

    なんせ(以下は友だちから聞いた話)、
    お裁縫サークルに行ったら出席してた人が
    布を切るのにハサミを使わず
    手で裂いてたそうですし。(爆)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年08月30日 14:32
    > mixiユーザー 

    布を手で裂く???(⌒▽⌒;; ・・・・・・・・

    どこまでオージーなんでしょー・・・
    o(^▽^)oキャハハハ〜〜♪


    確かに布でソレならハム如き・・・
    家で切る位なら最初っから切れてる方が楽ちん♪
    ・・・てなもんですわね・・・(*^m^*)ムフッ
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年08月30日 14:43
    なんていう大きさ、食べ放題のピザと思いました!!!(爆)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年08月30日 18:39
    タマ姉:
    驚きますでしょ、
    聞いた耳か言った相手のクチを疑いますよね。 f^^;

    関係ないですけど友人が引っ越した時、
    大理石の円形テーブルを業者が、
    ゴロゴロ転がして運んでたンですって。

    もちろん床もテーブルも傷だらけで断固たる抗議の末
    引っ越し代を半分にさせたか。
    すべての人が・そうってワケじゃないですけど、
    とにかくビックリは多いです。(笑)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2019年08月30日 18:39
    Masa:
    そうそう、
    食べ放題なら普通にありそうな大きさです。(爆返し)

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する