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2020年07月30日12:24

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30日昼は横浜中華街 景徳鎮2号店で水煮牛肉ランチ

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山椒の効いた水煮牛肉がたっぷりのランチが税込780円は安い。四川料理の水煮は、油をたっぷり入れた汁で具材を煮込む料理で、山椒や唐辛子をたっぷり入れた辛い料理です。水で煮た料理ではありません。

同様に紅焼は、肉を焼くのではなく、醤油で煮込んだ料理です。焼豚は紅焼豚のことなので、煮豚です。叉焼と書くと、刺又で炭火焼した豚なので、焼いた豚です。

たまに中華料理屋で、焼餃子は日本発祥などというでたらめな知識を引けらかしている日本人がいて、恥ずかしいですが、元々焼餃子も水餃子もあった中国で、焼餃子がすたれたのは、1980年代前半までの文革期に、都市部では食用油が配給制度になり、貴重な油を餃子に使えなくなったせいです。(もし、餃子は焼いて食べないという中国人がいたら、この時代に育った世代のはずです。)
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