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2020年10月18日16:44

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新潟一番サンデープラス秋の揚げ物特集(全て未食)

新潟ローカルの日曜日情報番組から、自分メモ日記。よく知られた店も出てきたけど、自分が食べたことがあるのはゼロです。激盛りのコウシは行きたいんだが、駐車場高いエリアなのがネックなんだよなあ。

新潟一番サンデープラス、2020秋の揚げ物特集

番組情報

新潟一番サンデープラス【気分もカラッと揚げ物特集】

特製のみそだれをたっぷりかけた「みそカツ定食」。1時間半かけて練り上げるトロトロの「カニクリームコロッケ」。巨大なかき揚げが乗った「かき揚げおろしそば」。揚げた豚肉を甘酢ソースと一緒にいただく韓国式酢豚。学生に人気の唐揚げ専門店の「半身揚げ」。ハワイの揚げドーナツ「マラサダ」など気分もアガる揚げ物特集です。

(ここまで番組情報手打ちコピペ)

曇天の新潟市内、TeNY屋上カメラの映像、スタジオは久々の岡田久保田コンビ。

ナビゲーターも久しぶりのサンプラスこと住みます芸人関田(アフロヘアーに黒縁眼鏡)

食欲をかき立てる音と香ばしい色合い、気合いを入れたいとき、パワーを付けたいとき、無性に揚げ物を食べたい気分になりませんか?ということで、新潟一番サンデープラス今日の特集は

「気分もカラッと揚げ物特集」

なにを隠そう、揚げ物が大、大、大好きな私サンプラス、いつも以上にテンション爆上げでお届けします。

まずご紹介するのは丸い形が可愛らしいコロッケ、なんですが

衣の中になにが隠されているのか、は、この後のお楽しみ。

訪れたのは燕市吉田、国道116号線から一本入った住宅街に構える

■だいどころや(燕市吉田)<詳細店舗データは日記下部に番組サイトからまとめてコピペ

パスタに天丼、ステーキ等々ジャンルを問わず様々なメニューを提供。
地域のみなさんに愛され続ける暖かみのある定食屋さんです。
(一角に、まきストーブがしつらえられウッディで明るい店内)
料理人歴50年以上の店主が手作りにこだわって仕上げる一品一品
・カニクリームコロッケ 1個350円込
このトロトロの断面、たまりません。常連なら必ず頼むと言われる一品。
店主、クリームソースはけっこうシビアで難しいので力を入れて作ってます。
小麦粉の粉っぽさを抜くのにだいたい2時間は混ぜる。そこに鳥取産ベニズワイガニをふんだんに投入。たくさん入れたら美味しいってわけではないが、相当の量を入れることがカニクリームソースの肝。気温で揚げ時間も調整しつつ、完成するのがだいどころやの味。
口にしたスタッフが同時に旨い、とうなったほど。

・ハンバーグと海老フライ(ご飯味噌汁サラダ付)1150
切った瞬間噴水のように溢れる肉汁。こだわりの牛8豚2の挽き肉で。
海老は頭の味噌も味わってもらいたいと有頭で提供。

混雑時は提供に時間が、というが、待つ価値が十分にあるだいどころやさんでした。


さて、続いても揚げていきますよ。
一方ほかほかご飯を丼にスタンバイ。
どんな揚げ物料理かといえば?

■カラアゲ酒場コウシ(新潟市中央区米山)南口徒歩10分のけやき通り一角
赤いのれんに黄色と黒の「激盛り」の文字が目を引く
リーズナブルで激盛りの料理がずらりとならび、若者に人気。
カウンターにテーブル席、壁にはコミック本がぎっしり。
・嚆矢からあげ丼 激盛り900込
巨大な拳大からあげがタワー状に積み上げられ、ご飯を覆い尽くす
さらに上の烈盛りから、激烈盛り、もお店では人気。

西條さんの試食は今日から提供の新メニュー
・嚆矢からあげプラス丼800込
からあげに、メンチカツ、オムレツ、ポテトサラダを盛り上げた丼
サンデープラスさん揚げ物特集の為に開発したメニューです
下味つけた鳥胸肉を、サラダ油にラードまぜた揚げ油でジューシーに
県内産コシヒカリの上に、まずは野菜と丼からはみ出すサイズのオムレツを
そこに良い色の揚げ物、カラアゲとメンチカツを、最後にポテトサラダで完成

から揚げ、メンチカツも味がしっかりついてご飯がすすむ。
プラス丼のみ、注文前に番組見た、で100円引きで提供


カツを切る音を聞き逃さないで!味噌をたっぷりまとった本場名古屋に負けない味噌カツ、は
小出インターおりてすぐ

■とんかつトンキー(魚沼市中原)
とんかつに特化したレストラン、数あるメニューの中から今回は
・みそかつ定食(ロース)1160込
ブランドの深雪もち豚を使用、柔らかくきめ細かい肉質
専用のパン粉を魚沼市内のパンやから仕入れたパンからミキサーで店内手作り
とんかつに特化したパン粉となっている
大きくカットしているので、じっくり揚げ時間をかけて中まで火を通しキツネ色に
みそだれは、赤と白に鰹節も加えて香りを高く、味噌ダレに負けない深雪蓋
オンザライスはもう最強。


かつに特化したレストランならでは、他にも人気メニューはいっぱい
・かつカレー950(サラダ、味噌汁付)
小間切れ肉をじっくり煮込んだカレールーがまったりと美味
席についてすぐ「カツカレーください」という客がいるくらい名物

・かつたたき定食(ヒレ)1650
しょうが、ねぎの特製和風ダレ、脂身の少ないヒレ肉がさらにサッパリに


天空までそびえるかのようなかき揚げタワー!
阿賀町津川、狐の嫁入り屋敷の近く
■塩屋橘(東蒲原郡阿賀町津川)
しおやたちばな、福島からも訪れる人気のお蕎麦屋さん、ミシュランガイド掲載店
・かき揚げおろし1100込
若いお客さんの目をひくメニューを、と麒麟山からイメージして作った
揚げるの大変で、注文殺到すると大変だがありがたい人気メニューに。
たれは上からかけて、サクサク、しっとり二つの味を楽しむ地場野菜
阿賀町産のお蕎麦ももちろん美味しい

秋深まるにつれ人気が増すのが
・十返舎一九2100込(おそばは冷たいそばも選べます)
天ぷら、小鉢、にしん煮物で阿賀町を余すことなく食べられる定食メニュー


中華鍋で舞う揚げ物と中華餡、新潟初上陸のグルメ
新潟駅万代口から徒歩5分に、今年3月開店
■Flame Red(フレームレッド、中央区南万代町)
コリアンスタイルチャイニーズ、韓国の中華料理店で食べられている料理を再現
・タンスユク(小)1650込
韓国では広く親しまれている酢豚のような料理
餡とは別に盛ることで、カリカリとシュワシュワ2つの食感を楽しめる
揚げるとき網をつかって余分な衣を落としつつ揚げる>カリカリ仕上げに
別の、中華鍋で野菜たっぷりの酸味の利いた中華餡をスタンバイ
餡と合わせるのは食卓でセルフ。軽い食感が噛むとモッチモチに、餡と絡めるおいしさ。

さらにアレンジ加えたのが
・ピザタンスユク1980
チーズをたっぷり載せてバーナーで炙ったもの


説明不要の半身揚げ、新潟大学五十嵐キャンパスの近く
■とりっこ(西区坂井、爆盛り丼屋だった跡地?)
から揚げ専門店、学割サービスも人気
・半身揚げガーリックカレー味891込
先代から続いているので半身揚げは推し続けていきたい
カレーだけでないガーリックの強さが特徴
国産若鶏に専用のから揚げ粉をまぶし、180℃の油で12分間じっくり揚げる
二度揚げでパリパリも仕上げ、ガーリックは最後にふりかけで

・から揚げ各種2個198〜
注文は2個から、バジル、ニンニク生姜、甘辛だれ、など全14種類
店長一押しは、ご飯にもお酒にもあうトウガラシ


揚げパンのような外観に粉砂糖をたっぷりまぶす
揚げ物はガッツリ系ばかりじゃなくスイーツもお忘れなく

西蒲区、県立巻高校近くの住宅街
■Hashimoto's MALASADA DONUTS(新潟市西蒲区巻)
マラサダ、なじみのない言葉だが、店内のアロハディスプレイがヒント

ポルトガルが発祥地、だが、ハワイに伝わって定番の揚げドーナッツに
表面はカリっと中はもちもちの生地が特長

普通のドーナツよりもフワフワでモチモチした食感

ハワイではまって準備してたが3年前自宅建て替えと同時に開店した
日本人向けに軽めの食感に再アレンジ、秋のベスト3をご紹介

3位、シナモンシュガー1個180円込
2位、マラサダパフ カスタード1個220(カスタードを絞り器で注入)
1位、プレーンシュガー1個180
秋の限定、マラサダパフ かぼちゃ220、11月末頃までの限定

スタジオに試食をご用意、プレーンきめ細かい、かぼちゃの甘みがしっかり
テイクアウト専門なので、15個以上は前日までのご予約で
揚げ物だけど軽いのでずっと食べてたい味



番組サイトより店舗情報。毎回このレベルで載せてくれるとメモ書き日記も不要なんだが・・・・

てとてとTeNY テレビ新潟

新潟一番サンデープラス「気分もカラッと♪ 揚げ物特集」
2020年10月18日(日)放送

特製のみそだれをたっぷりかけた「みそカツ定食」。
1時間半かけて練りあげるトロトロの「カニクリームコロッケ」。
巨大なかき揚げが乗った「かき揚げおろしそば」。
揚げた豚肉を甘酢ソースと一緒にいただく韓国式酢豚。
学生に人気の唐揚げ専門店の「半身揚げ」。
ハワイの揚げドーナツ「マラサダ」など気分もアガる揚げ物特集です。


<取材先情報>
★だいどころや
住所:燕市吉田東町19-26
電話:0256-92-5158
営業日時:午前11:00〜午後2:00・午後5:00〜午後8:30
※月曜は昼のみ営業
定休日:不定休
・カニクリームコロッケ 1個 350円(税込)
・ハンバーグと海老フライ(ご飯・みそ汁・サラダ付) 1,150円(税込)

★カラアゲ酒場 コウシ
住所:新潟市中央区米山2-9-7
電話:025-383-8322
営業日時:
├午前11:00〜午後2:00(ラストオーダー午後1:30)
└午後6:00〜翌午前0:00(ラストオーダー午後11:30)
※日曜の夜の部は午後6:00〜午後11:30(ラストオーダー午後11:00)
定休日:不定休
・嚆矢からあげ丼 激盛り 900円(税込)
・嚆矢からあげプラス丼 800円(税込)
※注文時に「新潟一番サンデープラスを見た」と伝えると、嚆矢からあげプラス丼を100円引きの700円(税込)で提供。(今月末までの期間限定)

★とんかつトンキー
住所:魚沼市中原222-1
電話:025-792-2978
営業日時:午前11:00〜午後8:00
定休日:火曜
・みそかつ定食(ロース) 1,160円(税込)
・かつカレー 950円(税込)
・かつたたき定食(ヒレ) 1,650円(税込)

★塩屋橘
住所:東蒲原郡阿賀町津川3508
電話:0254-92-2073
営業日時:
├平日…午前11:30〜午後2:00
└土曜・日曜…午前11:30〜午後3:00
定休日:火曜(祝日の場合は翌水曜)
・かき揚げおろし 1,100円(税込)
・十返舎一九 2,100円(税込)

★Flame Red
住所:新潟市中央区南万代町12-4
電話:025-282-7279
営業日時:午前11:30〜午後2:30・午後5:00〜午後11:00(ラストオーダー午後2:00)
(フードラストオーダー午後10:00・ドリンクラストオーダー午後10:30)
定休日:火曜・他不定休あり
・タンスユク(小) 1,650円(税込)
・ピザタンスユク 1,980円(税込)

★から揚げ専門店 とりっこ
住所:新潟市西区坂井785
電話:025-378-1667
営業日時:
├平日…午前11:00〜午後10:15(ラストオーダー午後9:45)
└土曜・日曜・祝日…午前11:00〜午後9:15(ラストオーダー午後8:45)
定休日:火曜(祝日の場合は営業)
・半身揚げ ガーリックカレー味 891円(税込)
・からあげ 各種2個 198円〜(税込) ※注文は2個から

★Hashimoto's MALASADA DONUTS
住所:新潟市西蒲区巻甲1446-12
電話:050-3002-9158
営業日時:午前9:30〜午後5:00
定休日:日曜・月曜・木曜・他不定休あり
・シナモンシュガー 180円(税込)
・マラサダパフ カスタード 220円(税込)
・プレーンシュガー 180円(税込)
・マラサダパフ かぼちゃ 220円(税込)※11月末ごろまでの販売
※15個以上注文する場合は前日までに予約をお願いします。

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