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2020年05月31日22:51

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土日TV新潟ラーメン

土日TVラーメン

土曜日、BSNなじラテ。
地元長岡市出身の演歌歌手、中澤卓也のラーメン屋訪問傑作4選

1朝ラーの店
広島県の笠岡市など地域で朝ラーメンが、というエリアもあるが、新潟では店舗によって、が知る限り3店舗。うち2軒は近所、江南区の中央市場構内にある寿司屋のラーメンと、モールアピタ隣接の坂内食堂。残りが紹介されていた。

手仕事らーめん八 堀之内店(2018.2.24.O.A.)雪が積もってたんだなこの年は
新潟駅南、笹出線にある店(ほかにドンキ駅南の中とか数店舗あり、他店は経験済み)
営業時間:AM7:30-PM11:00
煮干し中華、とでかでかと看板がでている

朝ラーメンはセットも提供。注文も朝ラーメンAセット700円
(個人的には背景に写り込むつけ麺特盛り830円(並&中730、大780)が気になるが)
シンプルな中華そばに、生卵と小ライスのセット。
香り強くコク抑えめの煮干しスープ。ストレート中細麺
卵かけご飯にはレンゲ1杯のらーめんスープを入れるのがおすすめ<和風だし最強

2歯がいらない角煮らーめん(2019.4.13.O.A.)
田上町で39年営業中(取材時)の老舗

お食事処たかとり
(南蒲原郡田上町吉田新田乙)

みそ角煮らぁめん1000円
どんぶりからはみ出しそうな大きな角煮が乗ってる名物ラーメン
もちもちの自家製手打ち麺を大鍋で茹で、奥さんが作るスープ、一晩寝かせた特大角煮をドンと乗せる。角煮を二本食べるおじいさんもいる
メニューのベスト10から選んで食べてほしい

3長岡で深夜の超有名店の2号店(2019.3.23.O.A.)
長岡市の夜の町、殿町でシャッターを自分であけて入る店、として有名。
店主気まぐれの超大盛りでも有名。体格を見て決められる。最大銀ボールで6玉とか。

中華大吉今朝白店
長岡駅東口、営業時間:11-14,17-20
こちらも大盛りではあるみたいだが、格安餃子が話題らしい(未食)
本店の名物おやじもチラリと写り込む<夜営業やめるのが夢らしい

塩ラーメン750、つけ麺800円
柔らかめの細麺

4新潟で最古?の中華料理店(2019.5.25.O.A.)

中国料理保盛軒
新潟市西区ときめき西(黒崎ICの西側住宅街)
古町での創業は昭和2年!ラーメンを初めて提供した店、とも

えびそば880円別
あんかけ、澄んだ塩スープ。
最強マーボー飯950
山椒強め、見開く強さ、癖になる痺れ


日曜日はTeNYサンデープラスより

持ち帰りラーメン(宅ラー)が食べられる店を特集

1燕系背脂発祥?

杭州飯店(西燕駅近く、巨大駐車場だが店はこぶり)
月曜日定休(祝日は翌日休み)、月に数回連休あり
中華そば850、極太自家製手打ち麺を大鍋で茹でる、角切りタマネギ、赤身ももチャーシュー

実は15年前からやってる持ち帰り中華そば2人前1800円〜
生麺にペットボトル入りのスープ、具のセット
年越しラーメンで持ち帰る人も地元では多い
スープは弱火で加熱、麺はたっぷりのお湯で差し水繰り返しつつ7−8分

餃子4個800円込、容器代別30円、特大の手作り餃子
牛すじ煮込み650、香辛料控えめ子どもも食べられる


2濃厚味噌のチェーンといえば

ラーメン東横(愛宕店など数軒あり)
店内メニューはすべてテイクアウト可能
味噌チャーシュー920
チャーシューは低温調理の豚肩ロース肉、鍋で加熱して出す
タピオカも入った自家製極太麺、越後味噌、げんこつスープ、もやし、キャベツ

レンジで暖めるだけで味わえる、セパレートタイプ。
持ち帰り時間に応じて、あつあつも冷ましも対応
割りスープ付きで店と同額
麺をスープにいれレンジで4分でオッケー

遠隔地向けには冷凍タイプも
東横らーめん冷凍タイプ2人前1320円込
急速冷凍、具材も割りスープももちろんついている


3チェーンのネクストブランド、バスセンター出店でも話題

ラーチャン家本店、新潟市中央区女池、新潟江南高校前
黄金色のあっさり醤油ラーメン、ストレート細麺で90秒茹で

ラーチャン850
魚介のうまみたっぷりのスープ、とろとろ豚バラチャーシュー
半チャーハン、高温で焼き上げる感じ、チャーハン用の米を選び抜いた
ラードでパラッパラ

生麺タイプの単品で持ち帰り
チャーハン500円込
中華そば650(生麺、スープ、トッピング付き)

店舗よりは量多め。スープはレトルトを鍋で加熱、別鍋で麺を茹でる
スタジオで2人も試食。


4新潟市内から長岡に移転再オープン1

中華そば市松、火曜定休
長岡市上除町野田(長岡IC北西側)
鍋ラーメン、通常のどのラーメンも食券で鍋に作ってもらえる
普通で300gの麺、鍋に背脂チャッチャ、豚ガラスープ
自家製麺(毎朝仕込み、客入りみて麺切り)の太麺をセット
ナルト、に、豚肩ロースとバラ肉のチャーシュー。
鍋から、店内!で試食w

持ち帰りが長めの人には、茹でて水〆の麺などスープと別添えでもテイクアウト可

どんぶりにはテイクアウトのみの限定メニューもあり
・つばさんやきそば750
背脂系の汁無し、すごもり状態

・鬼のスタミナ丼750
ラーメンで提供のニンニク丸ごと焼き肉ネギが白飯にドーン!


5新潟市西区から移転再オープン2

ラーメンおこじょ
長岡市蓮潟4丁目、長岡造形大学の北西

のどぐろ、味噌の2枚看板、ワールドラーメンGP決勝進出店

純のどぐろラーメン900込(限定30食)
ゆめちからブレンドストレート、白湯を攪拌、レアチャーシュー&鶏、あぶりのどぐろも

同一価格で全品テイクアウト可能

生麺タイプ、トッピングすべて付属、スプーマレトルトスープ
麺を茹でて鍋で袋ごと加熱で作れる
味噌ラーメンのスープで煮込んだ冷凍で牛すじ煮400、トン足煮400もおすすめ


6汁無しメニュー、亀田と小針に展開

麺者風天小針店
新潟市西区小針5丁目
大盛り10円、特盛り20円アップ<しゃがらチェーンか?

自家製ストレート太麺、辛目が多い、店舗限定も多い

汁無し辛肉まぜそば780込
<つまりは台湾まぜそば(名古屋発祥の肉味噌のせ麺)
追い飯、ちゃーしゅー炊き込みご飯、追加料金無し

テイクアウトは紙箱セパレート、生麺も茹で麺も選べる
冷凍テイクアウトは具無しで2食分千円!と格安


鍋ラーメンは新潟二郎でもやってるらしい
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