「麺処ほん田 秋葉原本店」
醤油 ¥1100
秋葉原周辺の有名店、人気店は概ね訪問したつもりでしたが、この春にオープンした話題店を見逃していたようで…
東十条の行列店で4月に秋葉原の総武線ガード下に出来ていたらしい… やはり時々検索する必要がありますねー
店主は、田代氏率いるこうじグループ出身で独自のメニューをつくり、なんと、あの低温度調理のレアチャーシューは彼の発明!なんだとか! だからこうじグループ各店でレアチャーシューがトッピングされてるのか
12年間営業してきた東十条から、秋葉原に移った訳の一つに、東十条だとベーシックなラーメンは¥850がマックス、これだとコストの制約を受けて、使いたい食材が限られてしまう… 秋葉原なら千円の壁を越えても勝負できると踏んでの移転だそう。
チャーシュー麺や全部乗せ的なメニューだと、千円超えの店は普通になってきましたが、確かにベーシックメニューで¥1100というのは、なかなか無い… トッピング多めな「特製」だと¥1500です。
それにしても、こんな位置にお店が
と、いう場所にありました。中央改札口外のガード下。
12時50分に到着しましたが列は10人くらい、思ったよりも少なくて良かった、スタッフに案内されて予め食券を購入するスタイル、30分待ちで席に着きます。
細麺なので回転率は良さそうです。席に着くと程なく着丼。おお、美味そう
スープを一口、うんまい!舌に自信のない自分には細かな出汁の具材は浮かんできませんが、ホタテの風味を感じます。色々と使っているのでしょう。
麺は自家製麺のストレート麺、わりと麺量はある感じ、メンマがしっかりとした歯応えで味も良し!
チャーシューは鶏と、スモーキーな豚と、低温調理のレアチャーシュー、これが元祖の味なんやな。美味いや
基本メニューとはいえチャーシューが3枚乗っかっていれば自分的には満足。最近の食欲では煮卵は重いしな〜(笑)
これで秋葉原の押さえるべきラーメン店は、食べたかな? 次は銀座の未訪問店を廻ろうかと (ここも新しい店が多くあります)
ログインしてコメントを確認・投稿する