もうね、内容タイトルで8割方書いちゃったね。そのとおりね。
夕食を都度外食すると、大体800~1000円越えをするのが常。
買い出しで2000円くらいで3日食えれば、700円以下。
まー多少はセーブできるかな?くらいには落ち着くので、久しぶりに自炊をすることに。
キャンプで料理に対するモチベはちょっと上がってたので、別に作ることそのものは
いやじゃないんだけど、家に帰る道中のお腹のすき具合と、あー食べたいなぁあれ。
って欲とは裏腹に、家にある材料から脱線することが出来ない不自由さが
ちょっとだけイヤだったりして。
ほら、あるじゃん。家までの間に寒くてラーメン食いたくなったけど
あーそういえば賞味期限近いんだよなパン・・・カビ生えるし食べないと。みたいなさ。
自炊の良いところは大量に買いこめば安く仕入れられる所だけど
食べきれない食料は無駄でしかないし、もったいないしね・・・
あれだよ?ヤキソバ一人暮らしで食べようとしたら、最低ロット3玉なのよ?
1玉じゃ微妙に足りないけど、2玉食ったら残りは1だし、じゃもう1セット買って
6玉あれば割れるじゃんって思うけど、3食ヤキソバ喰いたいかって言われたらそんなことないしさー・・・いや主婦とか主夫とか家で飯作ってる親御さんらには頭があがらん。
とどのつまり、焼きそばを買って家で作って食ったわけです。
昔はそのまま3玉レンジでチンしてソース絡めて食ったりもしたけどー
ちゃんともやしとカット野菜入れて、炒めて喰う様になったので進歩したかな?と。
炒める前にフライパンに盛ると、溢れんばかりのもやしと野菜なのよね。
油で炒めてくとしんなりしてくるから量も減ってくるけど、そもそもの量を考えると
あれだけの野菜食って、しかも大半がもやしでさ。
それも同じもの2日も食ったらお通じも良くなるわな。
どう考えたってうんこの最後のキレが良いっていうか、違うっていうか・・・
食物繊維ってすげーなーなんて思いつつ、焼きそばにコーンビーフ入れて食うと
万遍なく肉の味がしていいかも。なんて思ったりして。
ウインナーとかベーコンも美味しいんだけど、それ取りそびれると肉の味皆無だしね。
でもなんかこう、食べたことある味なんだよなぁ・・・って思って
脳裏で思い出そうとすると、あれだ、キャベツにヤキソバにコーンビーフ・・・
お好み焼きだね。そう、あの味なんだよ。まぁ通りで美味いわけだ。マヨがあっても
悪くなかったかもしれない。
朝食用に・・・と肉まんを買ったけど、冷蔵庫いれてたからか、パン?生地?の部分が
ぱっさぱさで、蒸しても復活しなかったのであんまりおいしくなかった。
井村屋の買わないとダメかねーーーあれは美味いんだけど。
たまには野菜食わないとね!
葉物は何はともあれ油たっぷり使って炒めればしんなりするし、柔らかくなるし
喰いやすくなるので、ごま油は凄い。奴は万能。
親に、古い油はまずくなるから、小瓶を使い切って買い足す方が、大瓶買って余らせる
より良いと思うよ、とアドバイスをもらったので、キャンプで使うやつから
ガンガン使ってますごま油。今回使い切ってしまったのでまた補充しに昨日は百均へ。
あの小瓶でいろいろ調味料を入れてみて試す感じが良いんだよなぁ。
料理してるなって感じもあるし、俺が味をコントロールしてるんだって主導権を
握ってる感じがさー・・・
とまぁそんな感じで割と美味しくできたヤキソバを食ったら、胃から下が何だか
スッキリしたような気がしたーーーという話でした。
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