mixiユーザー(id:1032266)

2020年01月20日09:26

80 view

京都3日目。

今朝もゆっくりと目覚める。
が、日曜日なもので外は早めから
観光客がザワツイている。

朝飯の支度をするのだがまず米を研いでから・・・
我が家では朝に炊く時はタイマーを仕掛けて
横着を決め込むのだが他所の炊飯器はよう判らん。
平穏な午前中である、留守番も兼ねているのでゆっくりと過ごす。

午後も15時近くになって従姉妹の家族が来た。
珈琲を淹れていっぷくしてから買い出しへ出かける。

食材を購入して帰宅。
それから準備に取り掛かる。
ある程度の下拵えは午前中に済ませてあるが
本番はこれからである。
まず家族4人分と私のご飯を炊くのに
米の分量を母親と検討する。
5合くらいで間に合うのではと希望的観測。
でも用心にともう1合足して6合の米を研いで仕掛ける。

調理を進め出来た順番から食べ始めてもらう。
やはり高校生と中学生の男子だ。
かなりのペースで進む、ゆっくり食えと言っておいたのだがなぁ。

順番に上げてゆくと
1,鶏そぼろ丼。
2,韮と卵の炒めもの。
3,茹で鳥と九条ネギの炒めもの。
4,豚肉の生姜焼き。
5,チャーシュー丼。
合間につまむものとしてコールスローを出したが
多勢に無勢と言う体たらく。
でもまぁペースと反省点と今後の対策が見えた。
駆け引きと出す順番をヘッドワークしていたが
まだまだ対応不足であった。

1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年01月>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031