mixiユーザー(id:10197668)

2020年06月05日22:07

107 view

レモンとか枇杷とかを白ワインに漬ける サングリア的な何か

去年は枇杷が大豊作
冷凍して少しずつ消費していった
コンポートとかジャム
白ワインに漬ける
コンポートからのゼリーが一番おいしい気がする

レモンを砂糖につけて
これを白ワインに漬ける
まずレモンを砂糖に漬けてシロップを作る
シロップをワインに注ぎレモンを加える
半日くらい置いて炭酸などで割って飲む
そのまま飲んでもいいけど

ビワとレモンが冷凍庫を占拠しているので
冷凍庫を買いたいが
「どこに置くの?まず(家の)片付けをしないと」と言われ
買うお許しがでないので←片づけようよ
真夏になる前にこれらをどうにかしようと考え中

少し余裕が出てきたと思ったら
実家から冷凍のお魚などを送ってきて
さらにスペースがなくなってしまった
届いてからは毎日お魚食べられるので
これはいいとして
ご近所さんがこの暑い中
なんと冷蔵庫が壊れてしまい
しかも購入後二週間も配送にかかると言われ
毎日最低二回は氷を買いに行ってるらしい
壊れた冷蔵庫の中に板氷を入れて
冷蔵品をそこに入れてるらしいんだが
大変だよなあ
いくらエアコンで忙しいとはいえ
二週間もかかるんだったら
私なら別の電気屋さんに行くか
ネットで頼むんだけどなあ
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する