テレビ番組を見てたら猛烈に餃子が食べたくなり「大阪王将」に走りました。
札幌は「みよしのぎょうざ」のお膝元、その次は「餃子の王将」が多いんですね。大阪王将は1店舗?見当たらないぞ。
いつものビール気分にならなかったので、ラーメン&餃子のランチセットを注文。
なんとゆ〜量でしょう。
餃子は6個も皿に並び、どんぶり飯、ラーメンだって小盛りでイイのに一人前。ゴハンノコシテゴメンナサイ
餃子は美味しかったけど、なんであんな麺を使うのでしょう。残念なラーメンでした☆
キッチンの奥から「ところてん突き」が出土wしました。コレは昔、母が欲しがってたので私が探してプレゼントしたものです。
確か3000円は払った記憶。今ぢゃ100均もんですよ。
私自身、一度も使ったコトがなかったので、ところてんを作ってみるコトに。
棒寒天をふやかして千切ったら火にかけ煮溶かします。冷やし固まったら突き器の出番です。
のぉ〜?ぬぅ〜ってカンジ?なまら気持ちぃー!
コレはねぇ、他のモノも突きたくなっちゃう。
味ぽんと生姜でいただきましたが、味は…???
食感はツルッと気持ち良いが、水にこだわった方が良いのか、本物の天草で作らないとダメなのか…何かが足りない。
まぁ、ところてんは分かりました(納得)
他には何が突けるのか探したいと思います。
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