昨日の鏡開きでずんだ餅を作りました。
作ってみて分かったのは、市販はかなりの砂糖が使われてるってコト。手作り正解。
今回は粒が少し残るよぉにすり鉢で潰してみる。粒々も欲しいが滑らかさも欲しい。フードプロセッサーでもよかったのかな…
暮れの大掃除で目に留まったおでん鍋。急に使いたくなった。
取り敢えず、大根と魚河岸揚げと豆腐を買ってきたけど…思ったより具が泳いでる。ゆで卵とウィンナーとベーコンでスカスカ感をなくす。
汁は昆布と酒、みりん、醤油を少々スタイル。
あぁ〜大好きなガンモを入れ忘れた。チクワもあったのに(忘
ウィンナー旨し
今度はロールキャベツやトマトのコンソメ系にしてみよう。
さぁ〜水曜日までお休みだ。食べたかったQTTAのサワークリームオニオンも見つけたし、ゴロゴロするぞー
ログインしてコメントを確認・投稿する