令和二年。謹んで新春のお慶びを申し上げます。
ねずみ年ですかぁ。新年にその年の干支を飾ると縁起が良いというので、「ねずみ最中」を飾ります。
知ってたら干支乗せ鏡餅にしたのにぃ〜思うほど橙は高価でびっくり!今年からヤメたのは失敗だわ。
ウチにはミカンもなく、あるのは頂き物の鹿児島の何とかいう大きなヤツ。鏡餅が大きかったらバレなかったな…
飾ってるこの場所、ここにはいつも弟が居たからクセで話し掛けてしまう。
両親と共にお墓に移してしまったので今年は寂しいです。土に還すって何さっ!ふん。
何気に調べたら、火葬した骨った100年は土に還らないってあった(土葬はあっチュ〜まらしい)
ぢゃあ、私と一緒でもよかったじゃん。
今年の行事食も簡素にします。
年越し蕎麦はもちろんですが、お正月に頂くおせちは大好きな伊達巻とお雑煮のみ。
1月3日の3日とろろ。1日〜15日に食べる年明けうどん(梅干しを添えて)までは用意しました。
ちなみに7日は(人日の節句)七草粥。
11日は鏡開きのおしるこ。
15日は(小正月)小豆粥。
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