それを理由に「かしわ餅」を買ってきた。 とりあえず、お供え・・・
って、お線香が消えるまで待てず食べてしまうwww
ちまき食べ食べ
あれ?ちまきだっけ?
ググッてみた。 江戸時代から定着したという『端午の節句・柏餅』
柏の葉は新芽が出ると古い葉が落ちる。 その古い葉を親、新芽を子に例え
「子供が生まれるまで親は死なない」「子孫繁栄」「家系が絶えない」の縁起物になったとのコト。
ちなみに柏の葉が表は白餅でこしあん。緑な餅はつぶあん。裏葉は味噌あんだそぉです。
私は白い餅でこしあんしか知らなんだ。
ちまきを食べるのも間違ってないが、コチラは中国伝来。
西日本が多く「無病息災」の思いがこめられているそぉ。 う〜ん、ちまきも食べたくなってきた。
ランチがてら、ちまきを買ってこようと思ったが
渋滞そぉだし、
もあるから
試してみたかったコトに挑戦!
それは・・・『日清・北のどん兵衛』
どん兵衛をレンチンすると、生麺になると言うのだ。
ほんの少し多めにお湯を注いだあと、丼に移し替えてラップし500w/3分加熱。
いざ実食! 麺が透き通ってる。 喉越しツルツルは気持ち良いなぁ。
がしかし・・・もの凄く変わるのかと聞かれたら、そぉでもないよぉな・・・
洗い物がふえるコトを考えたら、普通にカップで食べてもイイな。
昔は鯉のぼりの風景なんて何処にでもあったのに、絶滅危惧種?
私は鯉のぼりが嫌いだ。 横からは大丈夫だけど正面が怖い
パックリ開いたクチが襲ってきそぉで直視出来ないのだ(夢でうなされるほど怖い)
鯛ならイイのに・・・と、たい焼きのぼりを焼き始めた。
餅があったのでカット
おぉ
白くて美しい鯛が生まれました。
そおだ
色付けしてみよう。細いハケがないので綿棒でチョンチョン
怖いっ
やればやるほど酷くなる。 裏にして二度の色付け・・・ 少しマシな方を
餅1個で1匹焼けるのだが、ぷぅ〜って膨れたら空洞が出来上がる。
おかき?ようはお煎餅だね。
やっぱり楽しいなっ
たい焼き器
武田君、歌うまい
私にも歌っておくれよ耳元で←川柳かっ
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