mixiユーザー(id:10143328)

2012年04月17日20:39

19 view

パン教室スタート

今日からパン教室が始まりました。
前回に洋菓子ショートケーキを習ったトコ(ジャパンホームベーキングスクール)で、今回はパンコースを
選択しました。

第1回目の作品は『マヨネーズぱん』 (どらえもんのよぉに言ってね)

家では指一本で出来上がるパンが、今日はこねるトコから始まります。
結構、腰を入れないと持っていかれます(どこかに)
パンはふわっふわハート達(複数ハート) パセリも生から18分かけた乾燥パセリ。色がきれいです。

パンだけと思っていたのに、発酵の合間に簡単なお菓子を習いました。
お菓子は「フロランタン」と言うアーモンド/アーモンド16割り/白ごま/ 3種類の甘いお煎餅です。
メチャ簡単なのに凄く手間ひまかけた上品なお菓子に見える。味も指でOK

これは・・・使えるウッシッシ


教室は午前の部だったので、ブルーベリー醤油も切れた事だし、余市の仁木へダッシュ(走り出す様)
ですが・・・ブルーベリーは夏のくだもの。在庫は無いし今は作れないとの事がまん顔

先日の倶知安といいツイてないもうやだ〜(悲しい顔)
でも昔行った燻製屋さんを思い出し、そこでまったりコーヒーしてきました。

正式名は『燻香廊(けむかろう)』
「燻製珈琲」が気になっていたのに「燻製野菜パフェ」を注文してしまった!
パフェの野菜は人参/さつまいも/カボチャ  これがとても美味しい目がハート

隣の敷地内に、燻製小屋と売店があります。帰りに買って帰ろう。
どちらの建物も大正時代のモノでお洒落である。
どこに行っても、ほんのり漂う燻製の香りもステキだ。

人間もかるく燻製にしたら、良い香りになるかも。
6 10

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2012年04月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

最近の日記

もっと見る