今日からパン教室が始まりました。
前回に洋菓子
を習ったトコ(ジャパンホームベーキングスクール)で、今回は
コースを
選択しました。
第1回目の作品は『マヨネーズぱん』 (どらえもんのよぉに言ってね)
家では指一本で出来上がる
が、今日はこねるトコから始まります。
結構、腰を入れないと持っていかれます(どこかに)
パンはふわっふわ
パセリも生から18分かけた乾燥パセリ。色がきれいです。
だけと思っていたのに、発酵の合間に簡単なお菓子を習いました。
お菓子は「フロランタン」と言うアーモンド/アーモンド16割り/白ごま/ 3種類の甘いお煎餅です。
メチャ簡単なのに凄く手間ひまかけた上品なお菓子に見える。味も
これは・・・使える
教室は午前の部だったので、ブルーベリー醤油も切れた事だし、余市の仁木へ
ですが・・・ブルーベリーは夏のくだもの。在庫は無いし今は作れないとの事
先日の倶知安といいツイてない
でも昔行った燻製屋さんを思い出し、そこでまったり
してきました。
正式名は『燻香廊(けむかろう)』
「燻製珈琲」が気になっていたのに「燻製野菜パフェ」を注文してしまった!
パフェの野菜は人参/さつまいも/カボチャ これがとても美味しい
隣の敷地内に、燻製小屋と売店があります。帰りに買って帰ろう。
どちらの建物も大正時代のモノでお洒落である。
どこに行っても、ほんのり漂う燻製の香りもステキだ。
人間もかるく燻製にしたら、良い香りになるかも。
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