mixiユーザー(id:10143328)

2011年12月14日22:30

6 view

石狩名物・ぼたん蕎麦

今日は石狩花川にある『蕎麦農家の店・そば舎』で、ぼたん蕎麦をいただく。

古民家を改造した店舗なのだが、天井が高く床も土間っぽいので少し寒いのが難点がまん顔
自家農園で栽培し、自家製粉した蕎麦(いしかり地産地消の店)
なおかつ、石狩でしか作ってない「ぼたん」です。

ダッタン蕎麦同様、味と香りに特徴があります。 ぼたん蕎麦は甘い感じ。
久々に美味しいお蕎麦をいただきましたうまい!


そして、また〜りコーヒーは北1条にある「Sabita」と言う白いお店で
カフェオレをいただく。

ここは、1Fが雑貨などのショップで、吹き抜けの2Fがカフェとなってます。
あ〜何故だ?
ここも天井が高くて白いせぃか、薄ら寒い・・・

窓から警察がウロウロ・・・ガードマン?
危険・警告斜め向かいが、アメリカ領事館ぢゃないですかっ衝撃
少しでもキョドッたり、変な動きをすると飛んでくるんでしょうね・・・ムズムズうれしい顔


平取のお土産に「完熟とまと大福」を貰った。
平取町は「ニシパの恋人」と言うブランドのトマトジュースが有名です。

「いちご大福」のよぉに、トマトが中に丸ごと入っているのかなぁと思っていたら
ただのトマト色の大福でしたバッド(下向き矢印)
しかも餡の味が勝っていて、舌のわずかな味覚でトマト味がやっと分かる感じ。

大きいトマトは無理だけど、プチトマトならイケそぉなのに・・・

6 8

コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2011年12月14日 22:39
    冬に冷たいそばもいいですねるんるん
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2011年12月15日 01:49
    危険・警告ゼロノスさん
    私、年がら年中「もり」なんですよ手(パー)
    温かいのは・・・年に1〜2回しか食べてないハズ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2011年12月15日 07:33
    ぼたん蕎麦って猪肉が入ってるのかと思っちゃいましたわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2011年12月15日 07:44
    そばは、いいですね。ついつい、つゆまで飲みほして、しまいます(^^)
    それにしても、杉内は、どうなるんでしょう(;_;)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2011年12月15日 16:50
    危険・警告かみほろさん

    おぉ電球なるほど・・・不味かったのかなぁwww
    ぢゃあ、トマトにあんこを入れてみるとか手(パー)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2011年12月15日 16:57
    危険・警告ウッテ返しさん

    生産〜召し上がれまで・・・安心して食べられます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2011年12月15日 17:03
    危険・警告タカ兄ちゃん
    あはは!
    90%はそぉ思うと思います耳

    さくら、もみじ、かしわ・・・牡牛座牡羊座ブタ?←ナイネ!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2011年12月15日 17:08
    危険・警告まやちゃん

    札幌のTVは、ダルビッシュの事ばかりですよ。
    杉くんの「す」の字も無いむかっ(怒り)

    メジャーの人達は松坂や井川で懲りてるから、ダルの落札が低いとウワサしています。

mixiユーザー

ログインしてコメントを投稿する