いちばん好きな缶詰は?「サバ缶」「ポーク缶」「焼き鳥缶」に「フルーツ缶」…ほんのひと手間で美味しくなる簡単アレンジも教えちゃう♪
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=114&from=diary&id=4257106
おかず系はツナ水煮と焼鳥のタレづけ、おやつ系は桃缶とミックス缶。
その4種類はだいたいストックしてあります。ミートソースも、パスタだけでなくマッシュポテトと合わせてシェパードパイもどきにしたりオムレツソースにしたりするし。
焼鳥のタレづけ缶て便利で、卵とじで変則的親子丼にしたりネギと刻み合わせて熱々ご飯に混ぜてひつまぶし風にしたり(←チキンブイヨンでスープご飯にすると抜群、辛味は柚子胡椒) タレが洩れないように大葉で包んでおにぎりの具にしたり。
5歳児がいるので、フルーツものの缶詰は重宝しています。
冷凍のパイ生地に水切りヨーグルトとミックス缶適当に乗っけて焼いたり、サンドイッチ用食パンにカルピスバター塗って桃缶挟んでフルーツサンドにしたり。ちょっとだけ手をかけたおやつ。
缶詰の技術考えついて実用化したヒト凄いなあ
ログインしてコメントを確認・投稿する