mixiユーザー(id:10024385)

2016年05月16日19:00

506 view

生肉を暑い野外で。@ニュース日記【肉フェスで食中毒】(追記あり)

■「肉フェス」で食中毒=ささみ寿司原因、49人に症状―東京都
(時事通信社 - 05月16日 18:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=4&from=diary&id=3994875


GWにも肉フェスで食中毒っていうニュースがあったけど、同じとこかな?

「肉フェス 2016 春」で食中毒の疑い 一部の客に発熱、腹痛、下痢などの症状
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=3986325
↑この時も原因はハープチキンささみ寿司、そして見る限りタタキどころか生っぽい…鶏肉をほぼ生で、って危険過ぎるっしょ(滝汗


食いしん坊なのでこういう食イベントの屋台を見て歩くのは好きだけど、屋外調理の上に混雑で衛生管理ザルになりがちなので実際に食べることはあんまりしなかったりします(;・∀・)

今は、家庭科の授業とかで寄生虫とか食中毒とか詳しくやらないのかな?
高校生の時、家庭科でDVD学習でカンピロバクターとか黄色ブドウ球菌とかや見せられたものだけど。地元の医大からアニサキスの標本(ホルマリン漬け)借りてきて見せられたり…たらーっ(汗)



@追記@
続報。

「肉フェス」東京と福岡で食中毒 主催者が謝罪
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&from=diary&id=3995203


やっぱり同じ主催かあ。
最初に食中毒出した時に保健所から指導喰らって、一旦販売中止⇒調理方法変更して販売再開⇒そして再び食中毒。
見直した調理方法は保健所がOK出したんだけど、それでも食中毒またなったってことは訂正は上っ面だけで現場では今まで通り衛生状態に問題があるまま提供してたんだろうか。だとしたら、かなり怖い。
【えびす】事件から、なーんにも学んでないってこと(;・ω・)




0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年05月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031