たまには変わり種にチャレンジ! 定番以外の「おにぎりの具」を紹介
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=44&from=diary&id=3993154
きゃらぶき炊いて刻んで、軽く汁気切ってから鰹節とともにご飯にまぶしておにぎりにしたりします。甘辛い味付けが、ご飯とナイスコンビ(*^^*)
ご飯のおともにするような常備菜系は、おにぎりとも相性いいものが多い気がします。
タレづけの焼き鳥缶使って、タレ漏れにくいよう大葉で包んでからおにぎりに。タレのこってり感と大葉のサッパリが癖になります。
あと、一時期LAWSONで売ってた明太子卵焼きっぽいの作ったり。
減塩たらこほぐしてご飯にまぶして、普段より甘い卵焼きを組み合わせ。
たまーにしかやらない(ていうか、やれない)けど、鰻とネギ刻んでタレとわさび絡めてご飯にまぶしたひつまぶし風。お茶碗に入れてお出汁(お湯にほんだしぱっぱっで充分OK)かければさらにひつまぶし感UP。
普段の定番は、梅おかかとろろ。
種抜いてよく叩いた蜂蜜梅と鰹節をご飯にまぶして握って、海苔の代わりにとろろ昆布くっつけて完成〜
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