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2016年05月15日21:28

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変わりおにぎり。@ニュース日記【お洒落ではないけれど】

たまには変わり種にチャレンジ! 定番以外の「おにぎりの具」を紹介
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=44&from=diary&id=3993154



きゃらぶき炊いて刻んで、軽く汁気切ってから鰹節とともにご飯にまぶしておにぎりにしたりします。甘辛い味付けが、ご飯とナイスコンビ(*^^*)
ご飯のおともにするような常備菜系は、おにぎりとも相性いいものが多い気がします。

タレづけの焼き鳥缶使って、タレ漏れにくいよう大葉で包んでからおにぎりに。タレのこってり感と大葉のサッパリが癖になります。

あと、一時期LAWSONで売ってた明太子卵焼きっぽいの作ったり。
減塩たらこほぐしてご飯にまぶして、普段より甘い卵焼きを組み合わせ。

たまーにしかやらない(ていうか、やれない)けど、鰻とネギ刻んでタレとわさび絡めてご飯にまぶしたひつまぶし風。お茶碗に入れてお出汁(お湯にほんだしぱっぱっで充分OK)かければさらにひつまぶし感UP。



普段の定番は、梅おかかとろろ。
種抜いてよく叩いた蜂蜜梅と鰹節をご飯にまぶして握って、海苔の代わりにとろろ昆布くっつけて完成〜ぴかぴか(新しい)

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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年06月10日 04:45
    私も"きゃらぶき"のおにぎり、大好きです目がハート ただ、きゃらぶき自体をどこで手に入れたかわすれてしまって、作れないわ、食べられないわで悲しい思いを.....涙
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2016年06月10日 07:43
    > mixiユーザー 
    きゃらぶき、市販のものや水煮買ってきて炊いたりもするけど春先の生ふき出回る時期のが一番美味しいです(*^^*)

    生ふきの筋とって適当に切って一回ゆでこぼしたあと、醤油とみりんと沖縄黒糖と出汁粉を一気入れにして汁気無くなるまで弱火でことこと。焦げないように壊れないように時々鍋返しながら、甘辛く柔らかく。仕上げに鰹節絡めて完成ぴかぴか(新しい)


    きゃらぶきはうちの子も大好きなので、結構な頻度で炊いてる気がします(((^_^;)


    コメントありがとうございました♪

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