mixiユーザー(id:8729247)

2017年04月29日09:54

356 view

シラウオの季節は終わった

シラウオは取るとすぐ死んでしまうので、生で食べることができない。
とれたてを釜揚げにするのが一番好きだ。
いわゆる釜揚げしらすは小さい魚だけど、シラウオは大きい。
1センチ以上なんかざら、3センチくらいあるのがふつう。
そして胴体も太いし、目玉も大きい。
ゆでたては目玉の色が青紫に見える。
これを、少し塩のきついお湯でゆでてごはんにまぶして食べると最高です。
ちょっとお高いけど季節の食べ物だしね。
桜が散るとシラウオ季節は終わる。
また来年を楽しみにしています。
37 3

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年04月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

最近の日記