無洗米じゃないコメのほうがむしろ、どれだけ研げばいいかわかんない。
だっていつまでも水は白いもん。完全透明になんかならないよ。
無洗米は「外についているホコリを洗い流す」だけでいいとわかっているから、
ざーっと水注いで軽くかき回してざるにあけて、を3回くらいやるだけ。
大事なのは「研ぐかどうか」よりも「しばらく水につけておく」ことじゃないかと思う。
水につけないでそのまま炊いても食べれるけど、水分を少し多めにしないと
芯のある硬いごはん、いわゆる「めっこめし」になりやすい。
そして水分あまりにも多いとべちゃっとなって米粒がつぶれる。
やっぱり最低1時間水につけて1合につき150ccの少な目の水加減で炊く、のがおいしい。
無洗米、使ってる?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=116&from=diary&id=4527087
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