mixiユーザー(id:161371)

2017年01月11日19:16

286 view

玉子豆腐と茶碗蒸しとプリンは親戚

玉子豆腐好きなのですが、知らないことが有りました。
玉子豆腐(たまごどうふ)は、だし汁と鶏卵を混ぜ合わせた液体を四角い容器に入れて蒸し固めた
日本料理である。豆腐と呼ばれてはいるが大豆やにがりは使用していない。柔らかく豆腐状に固め
られた食品を「豆腐」に例えてこのように呼ぶ。胡麻豆腐、杏仁豆腐などと同じ理由による命名である。

「玉子豆腐は豆腐ちゃうで!」教えてくれたのはTBR女史 

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%89%E5%AD%90%E8%B1%86%E8%85%90

http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061232/p11533189c.html

3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年01月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031