エビの殻とかしっぽは「キチン質」というものでできていて、
ほら、やせるサプリとかであるじゃん「キチンキトサン」とか、あれですよ。
人間はキチン質の消化酵素をもっていない、だから食べても栄養にならない。
かしわ餅の葉っぱを食べるかどうかの話が昔あったけど、
消化吸収できる桜餅の葉っぱには食べる意味があっても
固くて繊維の多いかしわ餅の葉っぱ食べても胃腸の悪い人は下痢するだけ、
胃腸が弱くない人はハードな食物繊維を食べたってことでうんこ出るだけ。
キチン質であるエビのしっぽも同じこと、好きな人は食べりゃいいんですよ。
6月21日はエビフライの日 あなたはエビフライの尻尾を食べますか?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=116&from=diary&id=4055032
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