たぶん知っている人も多いとは思うけど、
これから増える季節なので一応書いておきます。
何が増えるって「ダニ」が増えるんですよ、粉の中で。
粉もの、たとえばパンケーキミックスとかね、
そういうものをいったん開封して、余ってしまったとき、
輪ゴムかなんかでクチを縛って常温においておきますと、
ちいさーい隙間から粉の大好きなダニの一種が入って、
中で増殖するわけです。
それを食べると、つまりはダニ本体だの死骸だのふんだの、
ダニアレルギーを起こす物体を食べてしまうわけなので、
ダニアレルギーのある人はひどい症状を起こす、と
これがパンケーキシンドロームです。
マイミクさんのひとりが「お好み焼き」の粉でやられた!
という日記を書いていらっしゃいまして、
20度くらいで60%くらいの湿度で、ちょうどよく増えるのよね。
つまり初夏の気候ってやつです。
ダニは小さいので目に見えない、ジップロックくらいでは阻止できません。
低温では増殖できないので、いったん開封した「粉」は
冷蔵庫保存をおすすめします。
一番いいのは一回で使い切ることなんだけど、無理なこともあるし。
(マイミク限定日記で書いたものを全体公開で再掲)
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