mixiユーザー(id:8729247)

2017年07月13日13:44

637 view

エチオピアではふつう「バターコーヒー」

そもそもバターコーヒーとは、エチオピアではふつうの飲み方でしかありません。
エチオピアがコーヒーの産地であることはご存じと思いますけど、
むかーしからコーヒーが飲まれていたとのことで、
特別なお客様にコーヒーを出すときのセレモニーもあるそうです。
日本の茶道みたいなもんですかね。
で、コーヒーに入れるのは塩かバター。
近年は砂糖も選択肢に入ったと聞きましたけど、
塩やバターはけっこうメジャーだそうですよ。
飲んだ人の話によると、塩はまあ慣れればこういうもんかという味だそうですが、
バターは、熱いコーヒーの上に溶けたバター(油)が乗っているだけで、
うーん、バターなしのブラックのほうがおいしいんじゃないか、ということでした。
でもこれも聞いた話なんですが、特別な中でも特に大事なお客様には
バターコーヒーを出すのは礼儀なんだそうで…。

■コーヒー+バターで35kgダイエットした人が!作り方を聞いてきた
(女子SPA! - 07月13日 09:03)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=156&from=diary&id=4665856
38 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年07月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

最近の日記