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2018年09月21日15:14

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2018.07.16香港3日目その1

3日目の朝。


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  ■今日も天気はイマイチ。

朝めしを食べるために出かける。中間道のバス停からバスに乗って尖沙咀碼頭に。


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  ■スターフェリーに乗船。

今回初のスタフェリーである。船内に入ったとろ、


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  ■スターフェリーが浸水してる!沈むんちゃうか?

この水は、スターフェリーに穴があいたのではなく、突然の大雨で船内に吹き込んできた雨である・笑

中環碼頭から歩いて、


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  ■畢打街のトラムの停留所に。


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  ■これまた今回の初トラムだ。


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  ■車内に新料金表が。

7年間、料金が据え置きだったトラムの料金が、7月2日から値上げされたのだ。
新料金は、

大人:2.3ドル→2.6ドル
子供:1.2ドル→1.3ドル
高齢者(65歳以上): 1.1ドル→1.2ドル


となっている。
まっきーは1HK$以下の小銭をトラムで消化していたので、間違わないようにしないといけない。

上環でトラムを降りる。


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  ■5連トラムが見れたりして。


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  ■やってきたのは上環街市。

なぜ、朝めしをここにしたのかは今となっては覚えていない・笑
熟食中心(フードコート)をぶらつくも、これといった店がなく、以前にも行った瑞記咖啡に。


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  ■花碼という数字で値段が書かれているメニュー。


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  ■普通のメニューもある。

おっちゃんに注文する。

「どん ないちゃ、あうやう どうし、ほうといちゃうだん。」
(アイスミルクティ、バタートースト、ハムとスクランブルエッグ。)

「凍奶茶、牛油多士、火腿炒蛋。Ok.」

厨房がよく見える席だったので、厨房の中をを見ていると、おばちゃん(おっちゃんの奥さん?)が手際よく料理を作っていた。おっちゃんの方はホール担当って感じだ。
まず、凍奶茶がやってきた。


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  ■樽仔凍奶茶。

氷が入っていないので薄くならない、ここの名物だ。
しばらくして・・・


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  ■ん?

これは牛油多士なんだろうか?どうみても西多士(フレンチトースト:この店の名物)に見えるが・・・
いや、この店ではこれが牛油多士なのかも知れない・・・

そして、火腿炒蛋がくるのを待っていたが、いっこうに出てくる気配がない・・・

絶対、忘れてる!

時間もないので火腿炒蛋はあきらめて、凍奶茶を飲み、牛油多士を食べる・涙

「マイタン!」
(お勘定)

「せいさっぷやっ!」

41HK$だって?凍奶茶が16HK$で牛油多士が10HK$だから26Hk$のはずなのに・・・

やっぱし、西多士(25HK$)だったんだ!

ちなみに、前回も同じように間違えられているのだ。

忘れる!間違える!おっちゃん、しっかりしてよ!!






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