mixiユーザー(id:66362214)

2018年03月24日05:54

94 view

腐ってたかも。ウニウニしてたことも。

ミートソースを作ろうと冷凍していた手作りトマトソースを朝から出して自然解凍。

夕方、仕事から帰り挽肉を炒め、玉ねぎを炒め、エリンギをも炒め、ボリュームたっぷりの具材の中に解凍したトマトソースを入れた瞬間…。

なんか変な臭いした。
なんか傷んでる?
トマトソース?…かな?

傷んでるのか?
それとも香辛料とソースが合わさった香り?
煮込んでいくと美味しいやつに変わるかも?

疑心暗鬼になりながらも捨てた。
全部。捨てた。
おかげで夕飯のメインは近所の宅配ピザ。

もういっちょ。
今期最後かもしれないよ?と牡蠣を貰った。
獲れたて新鮮らしく、岩ゴケも付いてた。

と、その中で白くウニウニと踊るものが見えた。
5匹ぐらい。。。

ぎょえぇぇぇぇ

寄生虫ではなく、岩ゴケに繁殖する白く透明なダンゴ虫のようなやつ。

寄生虫じゃないにしろ、ぎょえぇぇぇぇ…としか言葉にならない。

「蒸したら大丈夫。牡蠣の中身しか食べないし」と言う旦那さんの言葉も虚しく、爪楊枝を使ってガッシガッシと牡蠣全部の岩ゴケを流し取った。

けど、やっぱり自分では食べる事が出来なかった。
今期最後の牡蠣…食べ損ねた。

その分、ピザはたくさん食べた。
高校生かっつー量を食べた。

大変美味しゅうございました。
フォト




0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する