ミートソースを作ろうと冷凍していた手作りトマトソースを朝から出して自然解凍。
夕方、仕事から帰り挽肉を炒め、玉ねぎを炒め、エリンギをも炒め、ボリュームたっぷりの具材の中に解凍したトマトソースを入れた瞬間…。
なんか変な臭いした。
なんか傷んでる?
トマトソース?…かな?
傷んでるのか?
それとも香辛料とソースが合わさった香り?
煮込んでいくと美味しいやつに変わるかも?
疑心暗鬼になりながらも捨てた。
全部。捨てた。
おかげで夕飯のメインは近所の宅配ピザ。
もういっちょ。
今期最後かもしれないよ?と牡蠣を貰った。
獲れたて新鮮らしく、岩ゴケも付いてた。
と、その中で白くウニウニと踊るものが見えた。
5匹ぐらい。。。
ぎょえぇぇぇぇ
寄生虫ではなく、岩ゴケに繁殖する白く透明なダンゴ虫のようなやつ。
寄生虫じゃないにしろ、ぎょえぇぇぇぇ…としか言葉にならない。
「蒸したら大丈夫。牡蠣の中身しか食べないし」と言う旦那さんの言葉も虚しく、爪楊枝を使ってガッシガッシと牡蠣全部の岩ゴケを流し取った。
けど、やっぱり自分では食べる事が出来なかった。
今期最後の牡蠣…食べ損ねた。
その分、ピザはたくさん食べた。
高校生かっつー量を食べた。
大変美味しゅうございました。
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