ホットケーキミックスを使った簡単ヨーグルトケーキです。
冷やしても温かいうちでもどちらも美味しいです。
冷やすとヨーグルト、温かいうちですとチーズケーキ風です。
材料
ホットケーキミックス
卵1個
砂糖少々(好みによって量を変える)(だいたい大さじ3杯前後)
オレンジ(好みで使わなくてもよい)
ヨーグルト(無糖)1パック
オレンジの皮をすりおろす。
オレンジの甘皮(白い部分)を取り除き輪切りにする。
オレンジを薄くマーガリンかバターを塗った型に貼り付ける。
型を冷蔵庫で冷やしオレンジがよくはりつくようにする。
ーここまではオレンジを使う場合ー
卵と砂糖を合わせてよくあわ立てる。(オレンジの皮を入れない場合は他の香料を入れてもいい)
ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜる(練りすぎないこと)
型に流しこむ
200℃に温めたオーヴンで10分焼く(機種にもよるので焼きが足りなければ時間を追加)
温かいうちはベイクドチーズケーキ風のふんわりした感じのケーキです。
冷やすとふんわり感は失われますが、夏にもぴったりの涼しげな酸っぱさのヨーグルトケーキの出来上がり。オレンジは好みですので他の果物で代用可能です。
ログインしてコメントを確認・投稿する