mixiユーザー(id:5544712)

2016年03月16日11:18

625 view

小倉の焼うどん  本日のあさイチより

焼うどんはいかに麺に味を染み込ませるかが鍵だとか。
以下、本日のあさイチより。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  
焼うどん2人前、乾麺150gを煮干し汁でゆでる。10分間。これで旨味を麺に。
  
・豚バラ肉200gをゴマ油で炒める。
  
・具材を用意して炒める
 キャベツ2〜3枚、玉ねぎ1/4、竹輪2本を輪切りにして
 返してキャベツを下にしてさらに炒める
  
・ソースを作る
 ウスターソース大1、オイスターソース大1、醤油大1/2、練り胡麻、
 酒大2、豆板醤小1/2、カレー粉、塩コショウ
  
・具材を外に
  
・麺を水で締め、水気を取る。この時、ゆで汁お玉1/2を取っておく
  
・最初にうどんを炒める
  
・ゆで汁を入れる
  
・ソースを絡める、しっかりと
 
・天かす、モヤシを
  
・それから具材を
  
・酒大1で香りづけ
  
・胡椒、ネギ、削り節をかけて

いただきま〜す。
  

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

明日は鶏肉の塩麹焼きだって。

さて、挑戦するのは日曜日かな。
  
★インド・中国IT見聞録22 原発の隣に日本人街を作る? http://bit.ly/wxj5sG

2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する