mixiユーザー(id:4989422)

2018年09月19日22:33

598 view

これはうまいっ!豆苗スムージー

駅前の東急ストアでケールが品薄になっているので、グリーンスムージーを作成するために、ケールの代わりに豆苗(とうみょう)を使ってみた。豆苗はグリーンピースの若芽のことで、栄養価もほうれんそうに負けないくらい高いらしい。
参考:豆苗は、β-カロテンを100g当たり4700μgと豊富に含む。これはホウレンソウ100g当たりのβ-カロテン量4200μgの約1.119倍に相当する。その他にもビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富で、β-カロテンを含めたこれらの栄養成分は一般的な緑色葉物野菜(ホウレンソウ、小松菜、春菊、ニラ)の含有量を上回る。

材料は豆苗の他に、グレープフルーツとバナナと200ccの水である。これを順番にパーソナルブレンダーに入れて、スイッチを入れると材料がかきまぜられて、30秒ほどで豆苗スムージーの出来上がり。飲んでみると、豆苗が思いの他、香りが良い!夏の日の青草の香りがする。栄養価も高いし胃にも優しい。豆苗スムージーの虜になりそうである。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する