駅弁大会も今日から後半戦。
いくつかのブースが入れ替わっている。
で、目的のものをゲットするためにたぬ〜が飛んだ。
「いわしのほっかぶり寿司、その他もろもろ」、北海道
釧路の「いわしのほっかぶり寿司」。イワシの寿司に大根の薄切りでほっかぶりをさせたように見えることからその名が付いた。もともとはイワシだけだったが、サバが加わり、ほっかぶりをしないサンマ(漬けと炙り)が加わり、サーモンのバリエーションも加わり、もはやほっかぶりをしていないものの方が多い。
魚好きにはたまらない。
わがままを言って希望する組合せで折りを作ってもらうのだ。そのため混んでいる休日では申し訳ないので平日を狙うというわけ。
最近はアメリカのイベントにも出店し好評を得ているという。
いろいろ種類は増えても基本は変わらない。だからこそ根強い人気がある。
サンマやサーモンが抜群に美味いのだが、やはり全ての始まりは「いわしのほっかぶり」にあるのだと思う。
というわけで、今日の駅弁。。。
・北海道、根室本線/釧路、いわしとさばのほっかぶり寿司など、\5,330
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