基準以下の放射能だったら問題ないでしょ。
自然のものは、もとから放射能を出してる。人間だって出してるよ。
その数値が正常の範囲内なら、どこ産だろうと大丈夫。
また、どこ産だろうと、それを干して乾燥させたものだったら、水分が減って密度が強まるぶんだけ、検知できる放射能の値も大きくなる。
だから簡単に「宮城とか岩手のものは危ない」なんて、言えるわけがない。
…ってな話を辛抱強く母上に言ったことがあるのだが、そしたら母上は苦々しそうな顔をしてこう返した。
「そんなんどーだっていいのよ!テレビでなんか言われてるところのものは食べたくないの!政府の検査とか信用できないのよっ」
では、福島産と書いてない商品なら、自動的に「信用できる」てのは、どこに根拠があるんだろうな?
ヽ(´ー`)ノ
話が通じ合わないから、あんまり言葉で解説するのはやめてます。
いうだけ無駄。
■福島産の桃、吐き出された 被災者の言葉伝える20歳
(朝日新聞デジタル - 04月27日 10:26)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=168&from=diary&id=4547392
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