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mixiユーザー(id:2361916)

2018年07月11日09:24

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どなたか教えてください。

今朝の畑の収穫です。
雨続きと仕事で収穫ができなかったもので、キュウリが30cm(竹の物差しと比べてください)サイズを超えてしまいました。
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スーパーでも八百屋でもこんなの売ってないですよね。

ところで、ここまで大きくなってしまったキュウリはどうして食べればいいのでしょう?
どなたか美味しく食べられる料理があれば教えてください。
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コメント

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 09:46
    私の在住地ではよく見かけるサイズでこれよりもっと大きなものもあります。小さくて身のしまったきゅうりが美味しいですが、そういうきゅうりはなかなか市場でも見かけなくわたしにとっては貴重品です。

    そんな大きなきゅうりは、いつもうすいスライスにしてサラダにのせて食べています。
    きゅうりスティックでも美味しいですね、お味噌をのせて。
    それから、ギリシャ風?中近東風?らしいですが、きゅうりをすりおろしてヨーグルトをまぜて塩・こしょうで食べることもあります。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 10:29
    我が家は酢の物かな?
    きゅうりのスライスに胡麻酢仕立て。
    友達はすりおろしてドレッシングとかにしてました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 11:05
    > mixiユーザー 
    さすが国際派。
    このサイズでも美味しく食べられるのですね。
    先ずはスライスして食べようかな。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 11:07
    > mixiユーザー 
    胡麻酢仕立てか。
    これも美味しそうです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 13:15
    私は、冬瓜のように、煮て餡掛けにします
    加賀ふとキュウリみたいな使い方がオススメです!
    立派なキュウリだ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 14:48
    > mixiユーザー 普通サイズのものよりお得感があります!
    ごま油やジャコをかけて、きゅうりの酢の物。ありきたりですが1番おいしい。ジャコは冷凍室にいつもストックしてます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 16:04
    豚肉とエリンギなどのキノコをごま油で炒め、塩コショウとウェイパーなどで味付けします。そこへ乱切りにしたキュウリを、しゃきしゃき感が残る程度に炒めて出来上がり。中国ではキュウリも火を通して食べるのが普通らしいです。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 16:33
    我が家では敢えて大きく育てて青い皮を剝いたら糠漬けにして食べます。またはスライスしてワカメと一緒に酢の物にすると美味しいですよ〜わーい(嬉しい顔)
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 17:00
    中のタネスプーンで軽く取って、皮を所々ピーラーで引いて薄くスライス、サバの水煮缶とスライス玉ねぎで和えて酢醤油などにしていただきます
    (﹡´◡`﹡ )

  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 18:53
    通りすがりですが:

    雨のあと、葉陰で見つけたうちのキューりは60センチ級でした…。
    ま、四葉系で長くなる種類と言えばそうなんですが。

    4本見つけ、1本ずつ、知人に押し付けた私はメイワク人間でしょうかねえ?
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 19:50
    お晩です。

     これ以上大きくなって黄色くなったものは、東北ではお味噌汁の具にしておりました。
    写真くらいのものでしたら、炒め物にしても美味しいですよー。
    中国の家庭料理で、キュウリと卵の炒め物とか、トマトと豚肉の炒め物とか・・・色々と美味しいでしたよー。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 19:52
    お酒の肴として楽しむなら味噌あるいはマヨネーズを添えて……でしょうか。
    あるいは中華クラゲ(でしたっけ?)なコリコリしたアレと一緒にサラダとか。
    参考程度にご検討くださいませ。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 20:48
    切って炒めて 鶏ガラスープのパウダーとかをつかって味付けする
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 23:36
    山形の郷土料理のだしを作ればいいと思います。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月11日 23:50
    生で食べろ!
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月12日 00:02
    > mixiユーザー それはいいアイデアですね。 同じ瓜科ですからね。 試してみます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月12日 00:09
    > mixiユーザー 
    1本は柴漬けにしてみました。 
    少々種は大きくなってましたが気になるほどではありませんでした。
    漬ける前に食べてみましたが、実の部分は柔らかいです。
    硬くなると思ってましたが、知識不足を感じました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月12日 00:16
    > mixiユーザー 
    なるほどね。
    中国の火を通しての食べ方があるのを忘れてました。
    まだまだ、こういうキュウリを作ることはできますから、中華風の料理にも挑戦します。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月12日 00:19
    > mixiユーザー 
    そんな食べ方があったのですね。
    糠漬けとは全く知りませんでした。
    これも試してみます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月12日 00:26
    > mixiユーザー 
    これも美味しそうですね。
    次回はあえて大きなキュウリにして作ってみます。
    このサイズはスーパーなどでは見られないので試してみたくなりました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月12日 00:30
    > mixiユーザー 
    60cm級とはスゴイです。
    皆さんの回答を見ていれば、60cmでもいただけそうですね。
    瓜と考えれば全然迷惑じゃないと思います。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月12日 00:33
    > mixiユーザー 
    ありがとうございます。
    そんなに多くの食べ方があるものなんですね。
    小さなキュウリよりも食べ応えがありそうで、私も黄色くなるまで大きくして食べてみたいと思います。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月12日 00:36
    > mixiユーザー 
    ありがとうございます。
    中華クラゲとの相性も良さそうですね。
    皆さんの話を聞いていると、まだまだ未知の料理が作れそう。
    大きくなっても大丈夫だと安心しました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月12日 00:37
    > mixiユーザー 
    これも美味しそうですね。
    キュウリに火を通すって発想がなかったもので、新しい料理に挑戦してみたくなりました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月12日 00:39
    > mixiユーザー 
    さて、どんなものでしょう?
    ネットで調べて挑戦してみますね。
    情報、ありがとうございます。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月12日 00:40
    > mixiユーザー 
    はーい!
    大きくなっても軟らかいことも確認しました。
    生でそのままでもいただけるのを確認しました。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月12日 10:03
    妻は縦に切り、種を出して、さらに半月状にして、サラダに、細かく切って、酢と砂糖で酢の物に〜大きいことはいいことだ〜とか言ってやっていた記憶があります。
  • mixiユーザー

    mixiユーザー2018年07月12日 19:51
    > mixiユーザー 
    確かに大きいことはいいことですね。 
    山本直純さんを思い出しました。 
    サラダと酢の物、作ってみますね。

mixiユーザー

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