松茸酒って、ご存知だろうか?
松茸を生のまゝ水洗いして裂き日本酒に半日ほど浸したもの…
これが滅法旨い!松茸の香りが酒に染み渡り芳醇な味わいに大変身しており冷酒で飲っても美味しいフカヒレ酒よりも数段優ると信じているすぐれもの
しかも、別に高価な国産松茸でなくてもカナダ産や中国産・韓国産でも裂き方を細かくすれば充分に楽しめるし、2度目に酒を浸してもマダマダ香りはふくよかに漂う。
でも、でも…
2度も酒に浸すと松茸からは香りがスッカリと抜けて、御飯に炊き込んでも焼いても茶碗蒸などに入れても美味しくない
スキ焼きに入れてみても松茸から日本酒の香りがして『松茸スキ焼き』の芳醇な味わいが無くなっていた
ならばと、デミグラスソースに入れてハンバーグソースにしたらエリンギのキノコハンバーグよりも歯応えのあるソースが出来上がった
今度からは、松茸酒のあとは松茸デミソースハンバーグだ!
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