※今回は、feedingが延々と続きますので、妊娠中の方や気分が悪い方は、ご注意下さい。
【プロローグ】
金さん、リツオ、当方チュータの3人の同窓生で恒例の男キャンプを計画していたが、
次々と発生する台風による海況不良で、過去最悪の食材難を懸念していた
日本海側、太平洋側どちらも風が強いが、オフショアの太平洋にするか、それより
やや風が弱めのオンショアの日本海にするか・・・
目的地を決めきれず、前々日に、携帯を持った海の仙人(笑)に意見を求めた
「太平洋は、その前の台風での濁りが相当残ってるはずで、
○○か、いっその事、××まで行ってしまうかやけど、
濁りのプレッシャー考えたら、太平洋より、そら、日本海でしょー
」
年の1/3以上を海で過ごすと思われる仙人の意見だ、素直に従おう
【初日】
一人、食材確保の為、徹夜のまま現地まで走り、朝8時に現地近くに到着
12時まで車中で横になる
すごい風
体感風速15mぐらい、波もあって、船も1台も見えず。。。
おいおい仙人・・・
(まぁ、太平洋よりマシだったかもしれませんが)
とても潜れる海では無かったので、車で風裏ポイントを探し、13時ダイブイン
普段以上に、小魚でも突いちゃいます
17時まででやっとの事、オカズを確保し、エグジット
車に戻ると、先輩のデカ森さんが家族で近所に釣りに来てると連絡があったので、
合流し、そこからテン場に向かう
記念に集合写真(当方は撮影係につき入ってません)
1品目:アコウの姿造り
山葵醤油と金さん自家製フェの2通りで舌鼓
2品目:鯵のなめろう
アジはDMファミリーご提供
これも即売り切れ
3品目:白イカ造り
スーパーで調達につき画像は省略
金さん自家製フェが冴える
4皿目:ダツの塩焼き
DMファミリーが釣人からお裾分けしてもらったもの
恐る恐る食べてみるも大丈夫でした(笑)
5皿目:焼肉
普通なので省略
6皿目:地鶏炙り焼き
宮崎風に豪快に焼き上げます
デカ森ファミリーはここで帰路へ
7皿目:アコウの煮付け、豆腐と生姜をたっぷり添えて
いつものセルフと違って、友人が調理してくれるので楽チン
8皿目:サンマの開き、炭火焼き
脂ノリノリ
9皿目:アオリイカ炙り焼き
忘れてたので写真無し
10皿目:金さんご推薦、最近一番旨い市販のキムチ
自家製キムチを持って来てくれる事もあるが今回は市販品
流石、推薦するだけあって旨い
そして、BARタイム
いつもの様に最後は一人になって、星空の下、波と炎の音を
聞きながら、グラスを傾ける(紙コップだけど・・・)
【最終日】
目覚めると、友人らが「パックのご飯」をスーパーに買出しに
行ってくれていた。
「飯盒にしよ言うてたやん」
「邪魔臭いもん」
と同級生ながらの遠慮ないトークをしながら、炭を熾して、朝飯準備
朝飯その1:塩鮭
ただの塩鮭が、ここで食うと極上の一品
朝飯その2:魚の味噌汁、スクランブルエッグ、パックご飯
味噌汁は、アコウのアラの他、眼張、ガシラ、豆腐に葱たっぷり
お替り連発
朝飯その3:コーヒーとデザート
コーヒーは、芝ちゃんを思い出してネスカフェ
昨夜仕掛けた、カニ籠を揚げてみると・・・
今まで何度か仕掛けていたが、初めてのモクズ蟹
しかも良型、 金さんの手と遜色ないサイズ
味噌もたっぷり
そのまま昼食準備に突入(笑)
今度は、飯盒炊飯で
モクズ蟹の味噌汁、飯盒で炊いたご飯、スクランブエッグ、炙りハタハタ
最後に同窓生で集合写真
来年の開催を誓い会い、解散した
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