mixiユーザー(id:18367645)

2010年01月30日08:41

5184 view

富山・福光B級グルメ、どじょうの蒲焼き(1/11)

[894]
11日は、3月のダイヤ改正で定期運行を辞める夜行列車、「能登」と「北陸」に乗っておくため、下り「能登」で早朝金沢に着いた。

次は、夜の上り「北陸」に乗るため、夜まで北陸にいなければならないから、利用している「北陸フリーきっぷ」のフリー区間をあちこち乗って過ごした。

昼飯にどこで何を食べるかが問題だ。

せっかく久しぶりに北陸まで来たんだから、北陸ならではのモノを食べたい。

そこで、富山県城端と、隣の福光や、山を越えた金沢地区だけで一般的なアレを食べようと、城端線に乗り福光で降りた。

この地域では、昔は「蒲焼き」と言えばウナギではなくドジョウが一般的で、今もお年寄りは「蒲焼き」と言えばドジョウだと言う。

この地域では、「ドジョウの蒲焼き」はスーパーでも売っているらしいが、福光には今でも専門店が2軒残っているという。

2軒のうち、福光駅から近い「杓子屋」へ行ってみた。

「杓子屋」は、駅から歩いて10分ほどの商店街にあった。

ここで昼飯にしようと思っていたが、「杓子屋」に入ると持ち帰り専門店であった。

売っているのはウナギの蒲焼きと1串90円のドジョウの蒲焼きだけ。

旅行会社もやっており、旅行会社の片隅で蒲焼きも売っているような感じだ。

ここで食べるわけにいかないのか…

しかし、わざわざ福光まで来たんだから、ドジョウを食べないわけにはいかない。

1食分で何串くらいがちょうどいいのか分からないが、とりあえず5本買った。

ドジョウは買ったが、どこで食べよう?

ドジョウ串だけかじるのも寂しい。

近所にそば屋があったので、「杓子屋で買ったドジョウも一緒に食べていいですか?」と尋ねてみたところ、OKとのこと。

おろしそばとそばの実ご飯を食べながら、ドジョウの蒲焼きをひと口かじってみる。

タレは鰻のタレと同じみたいだが、ウナギより細いから、カリッと焼き上がっている。

旨いな。

ドジョウの骨ごと焼いてあるので、中骨がサクッとしており食感がいい。

1串に1つくらい刺さっている頭の部分がほんのり苦くて、濃厚なタレとあいまっておいしい。

身は泥臭くなく、こりゃ絶品だ。

ウナギより旨いかも。

帰りがけに追加で3本買って、城端線に乗ってからまた食べた。

東京では柳川鍋でよく食べたし、東京を離れてからもから揚げでドジョウはたまに食べるが、蒲焼きの方が断然旨いな。

こんなにおいしいのに、どうしてこの地方でしか蒲焼き串で食べないんだろう…
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2010年01月>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31