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2015年12月05日04:10

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神保町、オフィスビル地下の「未来食堂」。繁盛するといいね。

*今年の9月、東京・神保町のオフィスビル地下に
「未来食堂」という食堂がオープンした。

 その営業形態が特殊で、話題になっているらしい。


「未来食堂」公式HP
http://miraishokudo.com/

 営業時間
火曜日:11:00〜14:00
水〜土曜日:11:00〜22:00
(日、月、祝日は定休日。)



 基本メニューは、日替わり定食一品のみ。
 おひつに入ったご飯お替り自由で、900円。
 おかずは、茶碗2杯くらいのお替りはいける分量。(写真を見ての感想。)



15:00〜
 酒:日本酒一種類のみ、一合800円(他店だと千円くらいの酒)
 +150円で、晩酌セット(小鉢三品)付。

 喫茶:400円、中学生・高校生は200円。


18:00〜
 あつらえ +400円で一品作ってもらえる。二品まで。
 注文されてから作るので、当然作りたての料理。

 毎日先着1名だけ500円。
(この料金設定の意味が、よく分からない。
 「誰でもいらっしゃい」の気持ちだそうですが。)


■数学科卒エンジニアが「食堂」を起業した理由
(HARBOR BUSINESS Online - 11月28日 09:20)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=219&from=diary&id=3733674

>一番乗りは500円というシステムについても小林さんは理路整然とこう説明する。
>「これはランチのピークタイムを早めの時間から起こすことによって
>回転数を上げるという目的があります。

 一番乗りは、900円の定食が500円になるという意味かな?




 飲み物持ち込み自由。(お酒も。)
 但し、持ち込んだ内の半分は、他のお客さん達に分ける。
 みんなで楽しくなれるように。

 座席は、カウンター席のみ。
 全て異なるデザインのグラス・湯呑みを使用。

 平日ランチタイム以外は、蔵書を読む事が可能。



 まかない
 指定された時間帯で、50分間手伝ったら、一食サービス。
 無一文になったら「はい、さよなら。」では寂しいからという事で。

 応募条件は、
・一回以上、普通に利用された方のみ。
(その時配布される、50円引き券を持っている人のみ。)

>著しく健康を害している方、衛生的に問題のある方、
>日本語/英語に不自由のある方などは当方の判断により
>参加をお断りする場合があります。ご了承ください。

不衛生な人は駄目らしい。(当然だが。)

 時間帯は、
昼(11:55〜12:45):ランチのお客様の誘導など
夜(22:10〜23:00):閉店後のお掃除など
で、今月分は少し埋まりつつある状態。

>※衛生上、食品に触るお手伝いはお願いしません。
>※説明5分、着替え5分の計1時間を目安としてください。



 事業計画書と月次決算を、ネット上で公開している。
 サポート、取材してくれるメディアは、
その過程を公開して、相手側のメリットになるように努める。





 ぶっちゃけた話、安くあげたいのなら、
「やよい軒」「宮本むなし」の方が
コストパフォーマンスは上だと思う。

 ただ、「未来食堂」では雰囲気を味わう部分を重視しているので、
今後馴染みのお客さんは増えていくかもしれない。




 参加者が何名でも、統一料金の貸切制度。
 上限は、12名。

素貸:
客が料理を用意する貸切。
厨房使用には、条件あり。
1ドリンク付き。22,000円。

貸切:
定食、宴会メニュー、どちらでも対応可能。
あつらえ無制限で注文可能。45,000円。

 カウンター席のみなので、なかなか利用する団体はなさそうだが、
今月は一組予約が入っている。



「事業構想プロジェクトデザインオンライン」より
「元クックパッドのエンジニアが起業 飲食店の常識を覆す「未来食堂」」
http://www.projectdesign.jp/201601/chance-in-mature-industry/002618.php

 今の所、一人でやっているのかな。


>月に1回、まかないに参加した人は500円で食べ放題、
>ほかの参加者とも交流できる『まかないさんありがとうの日』を開催

 出町柳近くの「餃子の王将」では、学生限定で
皿洗いしたら一食無料サービスをやっているそう(今も続いているかどうかは不明)
だが、それの上を行っているな。
 まかないでは1時間拘束されるし、手伝ってから食べられる制度。
 食べた後で手伝う「餃子の王将」より厳しいが。



>通常の飲食店では席数×2倍が目安と言われる茶碗を、座席の5倍近い55個用意。
>余裕を持たせることで、ランチのピーク時に洗い物に時間を取られないようにした。
>飲食店の常識に捉われない手法で作業効率を高めたことで、
>いまでは客が着席してから5秒で用意し、
>10秒以内に食べ始めることができるようになった。

>その結果、一般的な飲食店ではランチタイムに客が2回転すれば
>良いというところ、未来食堂では4回転するまでになったという。
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