九州では珍しくない長ナスですが、関西でもよく見かけるようになりました。
ただ、この長ナスは我が家の庭でできたものです。
長さは30cmぐらいです。
これをグリルに入れて中火で10分間焼くだけです。
焼き上がると冷ましてから皮を剥きます。
これを麺つゆ、醤油を水で薄めて生姜をすりおろして、ここに焼きナスを浸すだけで夏にピッタリの冷やしナスが出来上がります。
これが
に合うんですね。
とっても美味しかったです。
もう一つ、ミニトマトが穫れすぎてもうサラダに入れるだけでは食べきれなくなった我が家のトマト。
火を通してトマトソースに加工。
このソースを使ってナス(自家製)、ベーコン、チーズを入れて焼き上げました。
トマトの酸味、焦げたチーズ、柔らかいナス。
これもとっても美味しく出来上がりました。
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