mixiユーザー(id:179961)

2018年05月18日03:31

186 view

全く同じことやっていた!!

新婚当時だが、この人と全く同じことをやっていた。
ただ違うのが、私は何の工夫もせずにほんとにそのまんま
「丸ごと冷凍」
していたこと。
週5回のお弁当を一気に作って(お弁当箱も当然5個買ってきて)、ぜーんぶ冷凍するという荒業だった。
凍ってるんだから食中毒の心配もすくないし、毎朝慌てて作らなくてもいいかららくちんだとウキウキだったのだが…
当然夫には受けが良くなく、結局途中でやめてしまった。
自分でも同じものを作って試しに食してみたのだが、ご飯がボロボロになり、温めムラができてしまい、とこの文章にある通りの典型的失敗例だった。

この人が立派だと感心するのは、私のように
そんじゃやーめた!
と安易にさっさと放り出すことなく、試行錯誤を重ねてうまい丸ごと冷凍の方法を編み出したところ。
創意工夫のたまものだ。

とほめてはいるのだが、私にはこの方法は絶対に無理だ。
おおざっぱな私がここまで細部に気を配ることなどできっこない。
それと現在、冷凍庫は常に私の冷凍おやつで満杯なのだ。
まぁ今は子供もいることだし、いずれはきゃつらにお弁当を作る日も来るだろう…やっぱり朝作るしかないかなぁ。でも、真夏の食中毒とか怖いよなぁ…
と思っていたのだが、この記事のつぶやきをずらっと見ていたら
「真夏も24時間安心安全!前の晩に作っても大丈夫!
VS真空容器」
というものの情報を発信している人がいた。
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/index.htm

なにこれすごいいいじゃないですか!!!
作り置きしても風味と鮮度が保たれるし、もちろんお弁当箱としても使える。
アツアツのままご飯を詰めても安心だし(というかアツアツのまま詰めたほうがいい)、真夏でも24時間心配なくお弁当が食べられるというのはかなりありがたい。

今はこんな便利なものがあるんだー!とすごくうれしくなった。
普通のお弁当箱とは全く違うものなので、使い方にコツは必要だが、それでも。
あまりに嬉しくなったのでメモ代わりに。
これで、未来のお弁当作りへの不安が一つ減った。

インスタで人気に!「まるごと冷凍弁当」作るコツとは
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=145&from=diary&id=5114815
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2018年05月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031