自分で梅干しを漬けはじめたら、買ったものがまずくて、高くて、小さくて、食べれなくなりました。
でかい白加賀梅 を知り合いの地主さんの梅林で、好っきなだけ、いっぱい頂けるので今年も漬けはじめました。
仙台では今時期、風が吹くと完熟の梅の実がぼたぼた落ちます。
漬けてみると意外と簡単に高級梅干しが出来上がります。
最初はジジイとババアの楽しみと馬鹿にしていたら、完全にハマッテしまいました。
天日干し用の専用ざるまで買ったりして...
梅仕事のすすめ↓
http://www.daichi-m.co.jp/foodreport/6889/
※ポイントはでかい完熟梅の入手ルートと、手に入れたら即漬け込む事。
※梅の量に対して15%の食塩がおすすめ。
※ホワイトリカー35度をボールに入れ梅を洗い消毒してから塩漬する。
ホワイトリカー35度余ったので、飲み残しのブラックコーヒーに入れて割って飲んだらすごく美味しいでーす。ヾ(*´ω`)ノ゙
カルーア・ミルク よりいけますよ!!!
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